Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Тамбове открыто первое в России панно с изображением святого Георгия Победоносца

Общество
Фото: Фото Павла Васильева

Сквер Офицеров Отечества, расположенный в микрорайоне Тамбов-6 по улице комиссара Московского, отныне стал ещё краше. За площадкой, по одну сторону которой возвышается мемориал «Доблестному офицеру Отечества», а по-другую строится православный собор, нижний храм которого уже освящён в честь великомученика Георгия Победоносца, появилось впечатляющее живописное панно. Оно нарисовано на торце многоэтажного дома, выходящего в сквер, где совсем недавно был открыт памятник комиссару Александру Московскому.
На стене многоэтажки московские художники Лилия Прокофьева и Семён Лебедев в стиле граффити создали величественный образ святого Георгия Победоносца. Он изображён на коне с копьём в руках попирающий змея. Первое в стране подобное панно выполнено художниками по заказу Российского военно-исторического общества.
В воскресенье, 24 июня 2018 года, в сквере состоялась Военно-историческая акция РВИО «Георгий Победоносец и ратная слава России». Акция была приурочена и посвящена 73-й годовщине Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года. В рамках мероприятия горожанам была представлена монументальная историко-художественная панорама «Георгий Победоносец», созданная по инициативе советника председателя Российского военно-исторического общества Ростислава Мединского. В этот день Ростислав Игнатьевич сам приехал из столицы, чтобы принять участие в торжестве.

С именем святого Георгия

Начало праздника Георгиевской славы ознаменовало внесение георгиевских реликвий – флага города Москвы и Георгиевских наград, флагов России, Тамбовской области, города Тамбова, флага РВИО и копии знамени Победы. А затем митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий провёл молебен и освящение историко-художественной панорамы. Он призвал: «Воскресим в памяти имена всех, кто одержал победу в Великой Отечественной войне. Начало её мы вспоминали два дня назад, в День памяти и скорби. Освящая панораму, помолимся об упокоении всех не вернувшихся с полей сражений. И ещё раз поблагодарим и пожелаем многие лета ныне здравствующим ветеранам».
Затем ведущий акции, Почётный гражданин города Тамбова Игорь Николаев представил собравшимся делегацию из Москвы, которую возглавил Ростислав Мединский. Игорь Николаев отметил неоценимый вклад Российского военно-исторического общества. «Совсем недавно по инициативе центрального совета РВИО и министра культуры Владимира Мединского, - рассказал он, - в день города впервые состоялся большой военно-исторический фестиваль. А вчера Ростислав Мединский передал нашему Музейно-выставочному центру три уникальные скульптурные работы. Они изображают Николая Раевского, который в трудную минуту нашествия Наполеона поставил рядом с собой сыновей, 14 и 16 лет, и повёл в атаку; прославленного генерала Сергея Волконского, третий скульптурный портрет Надежды Дуровой, которая ушла в действующую армию в 1812 году и героически защищала Родину».
Выступая на празднике, Ростислав Мединский ещё раз подтвердил, что очень тепло относится к Тамбовщине и рад присутствовать на открытии панорамы с изображением Георгия Победоносца. Он передал присутствующим поздравление от министра культуры Владимира Мединского и напомнил, что Георгий Победоносец всегда покровительствовал войнам и землепашцам.
«А для Тамбовщины это особо символично, - подчеркнул Ростислав Игнатьевич. - В годы войны труженики тамбовских деревень самоотверженно трудились, чтобы поставлять войскам хлеб, картофель, овощи. Небесный покровитель русского воинства Георгий Победоносец стал одним из самых любимых и почитаемых святых на русской земле. Его имя – символ победы добра над злом, света над тьмой, воинской доблести, готовности народа отстаивать и защищать свободу и независимость нашей Родины».
Ростислав Мединский напомнил о высшем ордене Георгия Победоносца, которым награждали за особые военные заслуги. С гордостью и честью его носили на своих мундирах герои Бородинского сражения и взятия Плевны, обороны Севастополя и Порт-Артура, герои Первой мировой войны. Георгиевскими кавалерами были прославленные маршалы Советского Союза Константин Рокоссовский, Родион Малиновский, и тот, кого по праву считают маршалом Победы, который сам носил великое имя - Георгий Жуков.

Дар городу Тамбову

Идею историко-художественного проекта, посвящённого Георгию Победоносцу, активно поддержали администрации Тамбовской области и города Тамбова, региональное отделение РВИО. Все расходы, связанные с осуществлением проекта, Российское военно-историческое общество взяло на себя. Ростислав Мединский передал главе города Тамбова Сергею Чеботарёву дарственную грамоту от РВИО. И этот акт ознаменовал открытие панорамы. Сергей Алексеевич отметил: «Отныне этот уголок Тамбова приобретает особую туристическую притягательность. Пусть святой Георгий хранит всех. А мы будем чётко осознавать, что являемся наследниками Великой Победы».
Со словами благодарности за этот дар, обратился Почётный гражданин Тамбовской области, председатель РО РВИО Владимир Карев. Он сказал: «Образ святого великомученика Георгия Победоносца - это образ нашей великой Победы. И как бы кто не пытался переписать историю мы никому не дадим этого сделать. Победу одержал наш народ, проявляя особое мужество и героизм. Мы гордимся земляками и всегда с гордостью озвучиваем цифры: наша область дала 262 Героя Советского Союза, 50 полных кавалеров орденов Славы. Мы всегда помним, что из 418 тысяч земляков, поставленных под ружьё, почти 200 тысяч не вернулись с фронта».
На нынешний день увековечено уже 136 тысяч имен погибших. Владимир Николаевич выразил благодарность руководителям города Тамбова за большую поисковую работу. Сегодня известно, что 13 344 горожанина не вернулись с фронта. Карев обратился к Сергею Чеботарёву от имени РО РВИО с просьбой объединить усилия и возвести мемориал в память о них. Владимир Николаевич передал москвичам благодарственное письмо председателю РВИО Владимиру Мединскому за подписью губернатора Александра Никитина и председателя облдумы Евгения Матушкина.

Чествования

Частью военно-исторической акции стало и чествование ветерана Великой Отечественной войны, штурмана авиационного полка, блестящего журналиста Александра Боднара. День в день, 24 июня, Александру Николаевичу исполнилось 100 лет. К тому же он ещё и участник Парада Победы в 45-м. Тогда в парадном расчёте принимал участие и личный состав высшего военного авиационного инженерного ордена Ленина Краснознамённого училища радиоэлектроники.
Под бурные, долго несмолкающие аплодисменты собравшихся Александр Боднар прошёл к микрофону. Ему было приятно вспомнить тот, один из самых великих дней в его жизни. И он поделился воспоминаниями о Параде Победы с участниками акции. А затем Ростислав Мединский вручил юбиляру поздравление от президента России Владимира Путина и благодарственное письмо РВИО за большую патриотическую работу, которую он неустанно ведёт и поныне. А Владимир Карев передал Александру Николаевичу Почётную грамоту Тамбовской области, которой его наградил губернатор Александр Никитин. Музыкальным же подарком ветерану стало выступление его любимого ансамбля «Русский романс».
Завершающим аккордом большой патриотической акции стало чествование юношей, призванных в ряды Российской армии. На торжественное построение вышли Вадим Платицин, чья прабабушка награждена медалью «За блокаду Ленинграда», Евгений Рысев, отец которого имеет медаль «Отличник Советской армии», Александр Максимов, прабабушка которого была разведчицей и награждена орденом «Красной Звезды» и Илья Толмачёв, прадедушка которого имеет немало наград — ордена «Славы» и «Великой Отечественной войны», медали «За боевые заслуги, «За отвагу» и другие. Все ребята чтут своих героических предков и готовы защищать Родину. Каждый хорошо подготовлен и физически, является спортсменом, участником и призёром многих соревнований.
Получив повестки и подарки из рук инспектора облвоенкомата генерал-майора Виктора Подлужного и его коллег, ребята были награждены и музыкальным напутствием солистов и Губернаторского областного духового оркестра под руководством заслуженного артиста РФ Петра Сосновского. Коллектив после акции выступил перед жителями микрорайона с большой концертной программой.
Авторы: