Новости / Общество

Вековой юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Александр Боднар

Военному лётчику, журналисту, общественному деятелю Александру Боднару накануне исполнилось 100 лет.
Александр Боднар родился 24 июня 1918 года в с. Горчичная Дунаевецкого района Хмельницкой области (Украина). Окончил неполную среднюю общеобразовательную школу в родном селе, Голозубинецкий зоотехнический техникум, Харьковское военное авиационное училище.
Во время Великой Отечественной войны Александр Николаевич служил в 1-ом гвардейском авиационном полку дальнего действия, где прошёл путь от штурмана экипажа до штурмана эскадрильи. Совершил более 300 боевых вылетов. Среди них были бомбардировки столицы Финляндии Хельсинки и крупных промышленных центров Германии и Польши.
Боднар совершал многочисленные ночные налёты на неприятельские укрепления под Минском, Оршой, Вязьмой, Ржевом, Волоколамском, Можайском и так далее. Участвовал в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда; в боевых действиях на Орловско-Курской дуге, на Кубани, в Крыму; в Ясско-Кишинёвской военной операции; в форсировании Днепра.
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени Александр Боднар получил за оказание помощи белорусским, брянским и словацким партизанским отрядам, в том числе во время Словацкого национального восстания в 1944 году.
Дважды его самолёт был сбит. В 1942 году, когда лётчик попал в окружение под г. Дорогобужем Смоленской области. Тогда Боднар был вывезен своими товарищами на аэродром Внуково (Московская область). Второй раз это случилось в 1944 году, когда пилот был ранен в Польше (г. Люблин).
Героический штурман дальней авиации, вернулся с Великой Отечественной войны с орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны и тремя Красной Звезды; медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I степени и др.
Александр Николаевич участвовал в параде Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
После завершения боевых действий Александр Боднар в течение 15-ти лет служил в военно-транспортной авиации на Дальнем Востоке. В 1960 году он вышел в отставку в звании полковника, переехал в Тамбов, где работал старшим инженером в Центре научно-технической информации и пропаганды.
Александр Николаевич является членом Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы (ныне Российского Комитета ветеранов войны и военной службы).
Все годы жизни на Тамбовщине Боднар — внештатный корреспондент областной газеты «Тамбовская правда» (ныне «Тамбовская жизнь»). Он является автором десятков статей, воспоминаний и репортажей, и главного своего произведения — сборника воспоминаний «О времени и о себе».
С юбилеем штурмана дальней авиации поздравил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, пожелал ветерану-долгожителю энергии, сил, благополучия и большого человеческого счастья!
«Вы очень нужны нам, Александр Николаевич! Как пример стойкости, мужества и служения людям! Мы искренне гордимся тем, что на тамбовской земле есть такие люди, как Вы. Низкий вам поклон!» - заключил губернатор.