Матч с Испанией, прошедший в минувшее воскресенье, сборная России выиграла по пенальти, выйдя в четвертьфинал. Теперь нам предстоит сражаться за новое невероятное достижение на Чемпионате мира, аналогов которого не случалось за всю новейшую историю нашей страны. Испанское издание El Confidencial пишет, что «красная фурия» не смогла «заставить вздрогнуть оборону команды России», а El Mundo сочло поражение королевской сборной «продолжением проклятия», признав, однако, что «испанская сборная не смогла создать рискованные моменты для России», показав «медлительный и ленивый ритм» игры. Ряд экспертов утверждает, что на нынешнем чемпионате плохо играют даже признанные фавориты, отчего возможны непредсказуемые победы традиционно не самых сильных команд. Однако наша сборная под руководством Станислава Черчесова в прошедших матчах показала достаточно высокий класс игры и сильную волю к победе.
Десять лет назад, в четвертьфинале чемпионата Европы в швейцарском Базеле российская сборная обыграла голландцев и подарила счастье миллионам жителей нашей страны, вышедших праздновать эту победу на улицы. Эти выдающиеся победы очень схожи по антуражу вокруг них, но разнятся по стилю. Объединяет их, пожалуй, то, что оба раза в нашу команду никто не верил, и прежде всего – собственные болельщики. В 2008 году виной был ужасный старт на Евро и поражение 1:4 от тех же испанцев. Сейчас череду побед над Саудовской Аравией и Египтом прервало поражение со счетом 0:3 от Уругвая. Да и товарищеские матчи отнюдь не радовали.
Тогда, десять лет назад, выиграв у голландцев, сборная под руководством Гуса Хиддинка в полуфинале чемпионата Европы опять попала на испанцев. Наши футболисты попытались сыграть в тот же атакующий футбол, но мастерство подвело: испанцы оказались техничнее и инициативнее. В итоге, проиграв со счетом 0:3 команда поехала домой, однако Хиддинка и наших футболистов на родине встретили как героев. А Станислав Черчесов на этот раз выбрал иную стратегию игры, учтя как ошибки предшественника, так и собственные, допущенные в матче с Уругваем. Сборная выстроилась в трех центральных защитников, в состав ее снова вернулись Головин и Жирков, зато герои первых баталий Черышев и Газинский неожиданно оказались на скамейке запасных.
Станислав Черчесов решил сразу отдать противнику инициативу вместе с мячом, будучи уверенным, что испанцы и так их заберут. Однако наши футболисты «нерушимой стеной обороны стальной» измотали «красную фурию. Сборная Испании проводила свои фирменные перепасовки далеко от штрафной, а там они особой опасности не представляли. И все-таки гол нам забили со штрафного, когда Игнашевич слишком увлекся борьбой с Рамосом. Он и не заметил мяч, попавший в него и отскочивший в ворота. Гол неожиданный и нелепый, однако нам удалось вернуть его испанцам в аналогичном исполнении: после не слишком опасного удара Дзюбы мяч попал в руку Пике, непонятно зачем её поднявшую, и оказался в воротах неожиданно для испанского вратаря.
Оборонительный план Черчесова в первом тайме, в котором испанцы ни разу, не считая автогола, не пробили по воротам Акинфеева, сработал целиком и полностью. Во втором тайме команда Йерро добавила в скорости, но подопечные Черчесова держались, а в особенно опасных ситуациях помогали удача и Игорь Акинфеев. Капитан сборной России сыграл свой лучший матч на чемпионате, парировав удары с 11-метровой отметки в исполнении Коке и Аспаса. Последний сэйв ногой – просто высший пилотаж в стиле Льва Яшина, который, безусловно, был бы горд за такую вратарскую игру.
Сам Акинфеев признался, что не считает себя лучшим игроком матча. «Лучший игрок – это команда, болельщики», – приводит его слова ТАСС. «Мы хотели больше атаковать, но с испанцами так не получится. Слава богу, что все получилось так, как получилось», – добавил он. Акинфеев также рассказал, что перед матчем против Испании российские футболисты надеялись на серию пенальти. «Чего греха таить, мы надеялись на пенальти. Так и получилось», – сказал он.
Еще одним героем матча можно смело назвать нашего бразильского россиянина Марио Фернандеса. Он умудрился загонять испанских звезд на своем фланге, хотя они атаковали владения Марио втроем. Так что в словах о том, что Фернандес превосходит в мастерстве бразильских защитников, выступающих за родную сборную, есть большая доля истины. Кроме того, свой лучший матч на турнире провел и еще один наш защитник Илья Кутепов. Традиционно хороши были Головин и Зобнин. И вот так наша команда, выстояв в изнуряющем 120-минутном поединке, впервые за 48 лет вышла в 1/4 финала чемпионата мира. Последний раз такое было в 1970 году, когда сборная СССР уступила в четвертьфинальной битве с Уругваем.
Президент Владимир Путин позвонил королю Испании Филиппу VI после матча чемпионата мира по футболу между сборными двух стран. В разговоре российский лидер отдал должное мастерству и высочайшему классу испанской команды. Кроме того, дважды за воскресенье Путин звонил Черчесову – сначала чтобы дать напутствие, а затем – чтобы поздравить с победой. На победу российской сборной откликнулись и первые лица Тамбовской области.
«Это была фантастическая игра. Полтора часа пролетели, как пять минут. Ребята показали русский характер, сыграли великолепно и подарили историческую победу. Дух захватывает от этого результата! Настоящим героем матча стал наш вратарь Игорь Акинфеев. Но особую гордость все тамбовчане испытывают за то, что свою лепту в победу команды внёс тамбовчанин Юрий Жирков. Вся Тамбовщина болеет за нашу сборную. Спасибо, ребята! Ждём новых побед!», - так прокомментировал отличный результат нашей сборной глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.
«Друзья! Поздравляю всех со знаменательным, нет, историческим спортивным событием! Сборная России по футболу в серии пенальти обошла Испанию и вышла в четвертьфинал турнира. Мы всей семьёй смотрели этот матч, конечно, очень переживали за наших футболистов, но до последнего верили в их победу. И это свершилось! Ребята нашей сборной молодцы! Пожелаем им удачи на предстоящей игре, которая пройдет седьмого июля в Сочи! Будем болеть за них!», - поделился своей радостью от игры наших футболистов председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.
Напомним, что матч «Россия – Испания» на московском стадионе «Лужники» прошел при аншлаге, за игрой на стадионе следили 78 тыс. человек. А 7 июля в Сочи на стадионе «Фишт» нам предстоит тяжелый матч со сборной Хорватии, которая в такой же утомительной игре вырвала в серии пенальти победу у датчан.
https://youtu.be/vxzhxh8kVws