В среду в Мичуринске президент Российской академии наук Александр Сергеев посадил дерево в саду Ивана Мичурина, а затем познакомился с хозяйством ООО «Сады Мичурина», которое с прошлого года занимается разведением фруктовых садов.
По словам руководителя предприятия Олега Беляева, весной прошлого года был заложен первый участок сада - 33 гектара карликовых яблонь. Его особенность в том, что интенсивность посадки деревьев составляет 2 тыс. яблонь на гектар, в отличие от обычной – 350 деревьев на гектар. Такая интенсивность позволит существенно увеличить объем плодов, получаемых с гектара земли. В августе прошлого года в хозяйстве заложили свой питомник.
В саду, в основном растут яблони районированного сорта «Лобо». Глава РАН поинтересовался, не выгоднее ли производить и реализовывать саженцы, а не плоды? На это Олег Беляев заметил, что цель их предприятия все-таки производство конечного продукта – удовлетворение спроса потребителей и решение задачи импортозамещения.
Затем губернатор Александр Никитин и глава РАН направились в учебно-исследовательский тепличный комплекс Мичуринского аграрного госуниверситета. Здесь Александру Сергееву показали прототипы робототехники, которая может быть использована в сельском хозяйстве, провели экскурсию по теплицам.
Особенно президента РАН заинтересовала лаборатория биофотоники, где растения облучают лазерами для поддержания заданных свойств и подавления болезней.
Сергеев известный физик, поэтому разговор с мичуринскими учеными шел о когерентности излучения и клеток растений, а так же о многих других научных тонкостях биологии и генетики растений.
Во время общения с журналистами президент РАН заявил, что инновационный научно-технологический центр "Мичуринская долина" в Тамбовской области может стать первым в России проектом в агропромышленном комплексе, построенным по принципу «Интеграция плюс».
Об этом новом принципе Сергеев заявляет уже давно. Его суть заключается в том, чтобы подключить к академической науке высокотехнологичный бизнес. Предпринимательство, по его словам, должно ставить задачи, позволяющие получать новые разработки и кадры, которые выводили бы эти разработки на рынок.
«Это интеграция на более высоком уровне высшего образования, науки и высокотехнологичного производства. Под этим принципом мы понимаем, что у высшего образования и науки должен быть заказчик - высокотехнологичная промышленность. Проект "Мичуринская долина" может быть одним из первых в стране, выстроенным по принципу "интеграция плюс" в агропромышленном комплексе", - сказал он.
Александр Сергеев сказал, что видит заинтересованность областной власти, губернатора, высшего образования и науки в реализации этого проекта.
По его словам, РАН примет самое активное участие в продвижении «Мичуринской долины».
В целом же Александр Сергеев отметил, что в Тамбовской области выстроена цепочка непрерывной подготовки кадров, начиная со школы и ориентации этих кадров на работу в современном высокотехнологичном производстве и сельском хозяйстве.
«Мне очень понравились школы в Тамбове. Не только как удобные обучения, главное то, как там поставлена профориентация, направленная на то, чтобы у детей появилась мотивация заниматься, в том числе сельским хозяйством. Вот эти две школы – Татановская школа и «Школа Сколково-Тамбов», которые мы посмотрели, производят очень сильное впечатление. Таких школ мало, а может быть, и нет больше в стране», - сказал он.
Президент РАН заметил, что его приятно удивила налаженная в Тамбове связь высшего образования и производства. Речь идет о примере ТГТУ, где Сергеев так же побывал, где совместно с ведущими тамбовскими предприятиями создано 5 базовых кафедр, которые на практике занимаются интеграцией производства и высшего образования.
В свою очередь тамбовский губернатор Александр Никитин отметил, в Тамбовской области есть все для внедрения и коммерциализации современных научных разработок.
«В Мичуринске-наукограде у нас есть много предложений, которые мы выносим на федеральный уровень. В частности, речь идет о проекте «Мичуринская долина», - сказал он.
Реализация этого проекта позволит обеспечить трансфер технологий: от организации научных, образовательных центров, университетов к малым и средним предприятиям агробизнеса.
«Мичуринская долина» - комплекс различных проектов: технических, инженерных, сельскохозяйственных, информационных, биотехнологических решений. Он предполагает реализацию на площади почти 1 тыс. га земли. Проект предполагает создание учебных и научных центров, выставку достижений сельского хозяйства, центры коллективного пользования современным научным оборудованием, академгородок, экспериментальные площадки.
«Сегодня, надо признать, что только у 20% всех сельхозорганизаций, представляющих, в основном, крупные агрохолдинги и агрофирмы, есть доступ к самым современным технологиям. Они, по большому счету, не нуждаются в консультациях со стороны научно-образовательного и экспертного сообществ. Они знают, что им нужно и покупают необходимые технологии. «Мичуринская долина» позволит передать новые технологии тем самым 80% сельхозпредприятий, которые не имеют к ним доступа», - отметил Александр Никитин.
По его словам, область может обеспечить трансфер современных технологий еще и потому, что регион имеет очень мощный агропромышленный потенциал.
«По многим направлениям, видам деятельности мы занимаем лидирующие позиции. Здесь есть серьезная концентрация научных, образовательных, инновационных центров. А если говорить об аграрном рынке, о лидерах рынка, то на Тамбовщине представлены практически все его лидеры», - сказал губернатор.
Проект уже прошел обсуждения на экспертных площадках профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы.
В ходе общественного обсуждения проекта «Мичуринской долины» представители крупных агропромышленных холдингов, присутствующих в регионе – «Черкизово», «РУСАГРО» высказались за создание научно-технологического центра, который «даст стимул для развития сельхозпредприятий».