В нашей области действует 59 автошкол. Из них 12 станут объектами мониторинга, который организует региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках своего проекта «Безопасные дороги».
Одно из таких обследований провели 24 июля два депутата областной Думы — председатель Общественного совета проекта Юрий Кузьменко и координатор проекта Александр Орионов.
В разговоре с журналистами они подчеркнули, что проводят не проверку, а ознакомление в деятельностью автошкол.
- Наша сегодняшняя задача — посетить четыре школы, посмотреть материально-техническую базу и качество преподавания, их соответствие требованиям законодательства, сравнить уровень. Больше всего проблем с частными школами. Часто площадки и автотранспорт они арендуют, а в погоне за прибылью некачественно готовят водителей, из-за чего новички становятся участниками ДТП. Мне ещё на старой должности (начальника управления областной администрации по вопросам безопасности и правопорядка — прим. авт.) приходилось приводить их в соответствие с требованиями закона, - заметил Юрий Кузьменко.
Вначале депутаты посетили одну из лучших школ области, которая действует при Колледже техники и технологий наземного транспорта имени М.С. Солнцева. Директор этого учебного заведения Тамара Черняновская Борисовна подробно о ней рассказала.
У школы есть своя площадка для тренировок и несколько залов, где проводятся занятия с учащимися. Например, перед тем, как доверить последним руль автомобиля, они занимаются на тренажёрах, воспроизводящих езду на машине в городе. В планах даже приобретение программы, которая имитирует пьяного водителя!
В парке школы есть не только легковые и грузовые машины, включая КАМАЗы, но и электромобили, и «беспилотники». Действует Центр специализированных компетенций с оборудованием по покраске автомобилей, лабораторией безопасности транспортных средств, отделением диагностики и так далее. У инструкторов и преподавателей хорошая квалификация и профессиональное педагогическое образование, 17 из них имеют степень кандидата наук. Автоподготовкой руководит педагог Владимир Лопухин, который окончил Рязанское военное автомобильное училище.
- Мы готовим преподавателей к скорому изменению формы проведения экзамена. Работаем на опережение для того, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда преподаватели или мастера производственного обучения не будут готовы к законодательным новшествам, - сказал он.
Затем Александро Орионов и Юрий Кузьменко отправились в региональное отделение ДОСААФ, где действуют две школы. К их материально-техническому оснащению и качеству преподавания у депутатов возник всего один вопрос, касающийся отсутствия светофора на площадке, но, как вскоре выяснилось, по закону он там быть и не должен.
Общая площадка этих школ занимает половину гектара и оборудована для того, чтобы тренировать учащихся выполнять семь упражнений: «змейка», «эстакада», «параллельная парковка» и так далее. Тут обучают всем водительским категориям от А (мотоцикл) до С (тяжёлый транспорт). Парк располагает несклькими легковыми машинами, восемью грузовиками, двумя прицепами, «ГАЗелями», автобусами «ПАЗ» и «Икарус».
В момент визита шли занятия: педагог высшей категории Анатолий Маркин преподавал будущим военным теорию вождения грузовиков. Чтобы ученики лучше запомнили жесты дорожного полицейского, они учили такие легко заминающиеся и трудно забываемые стишки:
«Если палка смотрит в рот,
Делай правый поворот.
Если палка сморит влево -
Пролетай как королева.
Если мент к тебе спиной,
То не рыпайся и стой!»
При всей некоторой двусмысленности этих строк они очень полезны, так как помогают сохранить людям если не жизнь, то уж точно кошелёк. Проще говоря, не нарваться на штраф, ведь «гаишники» с жезлом на наших дорогах хоть и редко, но всё ещё встречаются, а что означают их жесты, помнит далеко не каждый водитель.
Последней была обследована одна из частных автошкол на улице 3-я линия.
После подведения итогов мониторинга всех 12 школ, они будут отправлены в Москву, в центральный исполнительный комитет «Единой России».