Кадры решают все. Эта истина, независимо от времени, каждый раз оказывается актуальной. А особенно она актуальна сейчас, когда потребности промышленности и сельского хозяйства в квалифицированных специалистах выросли невероятно. Именно обеспечение такими кадрами стало одним из важнейших положений майского указа президента страны, и именно о перспективах развития кадрового потенциала нашего региона в контексте развития цифровой экономики и не только шла речь на заседании в центре «Геометрия бизнеса», на котором собрались представители предприятий и учебных заведений области.
Что же касается самих перспектив развития кадрового потенциала, то по словам начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства области Натальи Макаревич, у Тамбовщины есть все возможности войти в федеральную программу подготовки кадров на весьма выгодных условиях, когда федеральный центр берет на себя 80 процентов расходов. Однако для этого необходимо определить конкретные потребности в кадрах для наших предприятий, а также технические возможности расширения такого обучения.
Задача подготовки новых кадров становится особенно актуальной при переходе предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции. Как известно, именно эти предприятия во многом определяют сейчас лицо тамбовской экономики, и в соответствии с поручением президента страны объем выпускаемой ими гражданской продукции должен к 2020 году составлять не менее 17 процентов, а к 2025 году достичь 30 процентов. И речь здесь идет вовсе не пресловутых кастрюлях, а о высокотехнологичной продукции, способной конкурировать с изделиями мировых лидеров такого производства. Ни больше, ни меньше!
Естественно, что для этого необходимы инвестиции в человеческий капитал, создание молодого кадрового резерва. Есть ли он у нас сейчас? С одной стороны успехи системы профессионального образования в области невозможно недооценить. И это подтверждают высокие оценки со стороны, в частности от российского Агентства стратегических инициатив, генеральный директор которого предложил сделать Тамбовщину пилотным регионом по внедрению новых образовательных технологий и созданию цифровой образовательной среды.
А с другой, несмотря на то, что предприятия области активно сотрудничают с вузами и колледжами в рамках так называемого дуального образования, когда теоретическое обучение соединяется с конкретной практикой на производстве, кадровый дефицит испытывает половина предприятий ОПК, не говоря уже о других производствах. И речь идет именно о квалифицированных кадрах, что особенно касается рабочих профессий — тех же токарей, фрезеровщиков, шлифовальшиков, слесарей. Список этот можно продолжать, но главное сейчас — это выработать план действий.
А потому, результатом этого заседания, превратившегося в живой разговор о проблемах образования и производства, стал план действий на ближайшее будущее. А это в первую очередь определение конкретных потребностей предприятий в кадрах, составление обоснований на приобретение оборудования для практического обучения и конечно, работа с молодыми специалистами по их закреплению на наших предприятиях путем стимулирования заинтересованности. Так что главная работа впереди, но есть коллективная уверенность, что у нас все получится.