Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Дмитриевке открыли памятник фронтовику

Общество
Фото: Фото автора

В центре мемориала – воин, который склонил голову над Вечным огнём. Доблесть и скорбь – в одной скульптуре… В таком образе был воплощён тамбовчанин – Герой Советского Союза, полковник Степан Перекальский, отдавший свою жизнь во время освобождения Курска в феврале 1943 года. А за его спиной – бессмертный полк, воплощённый в гранитных плитах с фамилиями 1871 человека. Все они – фронтовики, уроженцы никифоровской земли, не вернувшиеся с полей сражений.
В этот день в Дмитриевке торжественно открыли не только полностью реконструированный мемориал, но и памятную доску Героям Советского Союза и полным Кавалерам Ордена Славы.
«Символично, что открытие мемориального комплекса пришлось на такую дату. Сегодня День воинской славы – 75-летие Курской битвы. Это 116-й монумент на тамбовской земле. Один из самых красивых в регионе. Спасибо архитекторам, строителям, районной власти, местным жителям – всем, кто общими усилиями помог восстановить имена, открыть этот мемориал и благоустроить территорию», – подчеркнул губернатор Александр Никитин.
Проект «Историческая память» возвращает героев домой, возвращает поимённо. Для Фёдора Рогова, участника Великой Отечественной войны, имена, высеченные на плитах – имена земляков.
Фронтовик признаётся, что теперь это место – одно на всех, ведь у каждого здесь – своя весточка от погибшего героя…
«Отрадно, что в регионе открываются не только памятники героям Второй Мировой войны, но и Первой, 1812 года, а также знаменитым землякам – поэтам и композиторам. Восстановить историческую память народа – это наш долг. Это необходимо и важно для наших детей и внуков. Сегодня я чувствую и свою причастность к этому месту. На гранитных плитах есть имя и моего дальнего родственника», – сказал председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.
Скульптор Денис Стритович признался, что образ полковника Перекальского прорабатывался в семи вариантах, но был выбран именно этот образ – героя, совершившего подвиг, который скорбит о своих погибших солдатах.
«Впервые в таком формате Российское военно-историческое общество посвящает этот монумент бессмертному подвигу офицеров, защитников Отечества», – отметил автор памятника, советник председателя РВИО Ростислав Мединский.
Поздравили земляков с долгожданным событием первые лица района Александр Щербаков и Валерий Шишкин.
Слово взяли и ветераны, они поблагодарили всех причастных к большому празднику – открытию величественного мемориального комплекса, ставшему украшением и гордостью Дмитриевки.
Представители религиозных конфессий и диаспор возложили памятный венок к Вечному огню. Мемориал освятил епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. Местные школьники выпустили в небо белых голубей, как символ мира на земле. А военные песни и пронзительные стихи лишний раз напомнили никифоровцам, что никто не забыт и ничто не забыто…
Авторы: