В Тамбове на здании психоневрологического диспансера во вторник открыли мемориальную доску в память о замечательном враче, психиатре, психотерапевте Николае Леонидовиче Краснянском. Его имя в 90-е годы, а возможно и раньше, знали, наверное все грамотные и образованные люди. Многие обращались к нему за помощью. Что удивительно, но иной раз достаточно было поговорить с доктором Краснянским, чтобы решить какие-то свои проблемы.
О том, что Николай Леонидович был доктором с большой буквы, рассказал глава областной психиатрической больницы, последователь доктора Краснянского Андрей Гажа.
«Николай Леонидович был одним из тех докторов XX века, которые посвятили себя служению своим пациентам. Они были для него превыше всего. Он был удивительным человеком по складу ума, по отношению к окружающему миру. Он был необычайно добрым и порядочным человеком, солнечным, заражал всех своим оптимизмом. Наше уважение к нему безгранично», - рассказал он.
Доктора Краснянского в Тамбове знали и как психиатра, и как психотерапевта. По инициативе Николая Краснянского с 1996 года начала формироваться социально-психологическая служба диспансера, которая в дальнейшем была расширена и охватила все структурные подразделения больницы. Нина Коваль рассказала, что ей довелось работать вместе с Николаем Леонидовичем с 1994 года, когда в Тамбове появился психологический центр.
«Нам вместе с ним тогда удалось создать замечательную модель оказания психологической помощи. Нам довелось работать в тяжелые 90-е годы, и я ему за многое благодарна», - сказала она.
Много теплых слов на открытии сказали главный федеральный инспектор Сергей Маркин, первый заместитель председателя облдумы Владислав Юрьев, чья мать работала в онкодиспансере и дружила с доктором Краснянским. Выступили депутат облдумы Лариса Романина, председатель городской думы Тамбова Виктор Путинцев, его заместитель Марина Подгорнова, представители медицинской общественности.
Они отметили, что доктор Краснянский – кандидат медицинских наук был специалистом по пограничным состояниям. И его практика, сеансы психотерапии, гипноза производили неизгладимое впечатление.
На открытии мемориальной доски были близкие и родственники доктора, его сыновья и внуки.
«Он был примером для всех нас, - рассказал сын доктора Алексей Краснянский. – Он был примерным мужем, лучшим отцом и лучшим дедом. Сегодня обе мои дочери каждый день вспоминают о нем. Спасибо всем, потому, что сегодня я будто бы увидел его вновь».
Ректор ТГТУ и сын доктора Михаил Краснянский сказал, что 9 октября – знаменательный день для всей семьи Краснянских.
«Всем, что у меня есть, я обязан своему отцу. Отец всегда был рядом с нами и давая нам полный выбор своего пути, он всегда находил слова, чтобы мы правильно сориентировались», - сказал он.
Как выяснилось, очень многие известные люди Тамбова дружили с доктором, причем зачастую семьями. Помимо Владислава Юрьева, этим может похвастать и бывший ректор ТГТУ Сергей Мищенко.
«Жизнь моей семьи была тесно переплетена с жизнью Николая Леонидовича. В одни годы пришли работать в онкодиспансер моя мать и в психоневрологический – он. Мы проводили много времени вместе и это был человек, к которому всегда хотелось прийти».
Все выступавшие отмечали необычайное чувство юмора доктора Краснянского. Юмором и позитивом он заражал всех вокруг. А еще он был краеведом, и многое знал об истории Тамбовщины, увлекался литературой.
Николай Леонидович Краснянский родился в 1934 году, 43 года - с 1961 и по 2004 годы проработал в психоневрологическом диспансере. Коллеги помнят его как талантливого организатора, профессионала высокого класса и порядочного человека. В 70-е годы активно занимался научной работой. В 1970 году его назначили заведующим областным психоневрологическим диспансером (ныне диспансерное психоневрологическое отделение), который он возглавлял до 2004 года. Результатами его деятельности стали создание штата участковой службы и открытие работы психиатрических кабинетов во многих районах области. Скончался в 2010 году, похоронен на Петропавловском кладбище.
Авторами мемориальной доски стали известные тамбовские скульпторы Михаил Салычев и Наталья Цыцина.