Здание будущего учебного корпуса Тамбовской духовной семинарии, что возводится за колокольней Казанского монастыря, уже сегодня привлекает внимание и горожан, и гостей областного центра. У жителей Тамбова различные мнения о строящемся здании, для некоторых из них оно смотрится ещё непривычно, слишком ярко, или, как утверждают иные, «прянично». А, к примеру, многочисленные туристы, посещающие Казанский монастырь, единогласно высказывают только восхищение красотой возводимой семинарии.
Вот и известный краевед Олег Карнаухов, который проводит экскурсии для иногородних туристов, подтверждает:
«Приезжающим из других регионов людям очень нравится здание возводимой семинарии. Они говорят: вы даже не представляете, какая красота у вас будет. Думается, что это так. Поначалу не все горожане могли привыкнуть и к новому красочному храму в Вознесенском монастыре. А сейчас, считают его жемчужиной Тамбова. Или ещё пример. Когда в московском Кремле в 1961 году возвели Дворец съездов, он воспринимался совершенно инородным телом. А что ныне? Без него мы не представляем Кремль. Конечно же, жизнь не стоит на месте. Возводятся новые здания и тамбовской митрополией. Я считаю, что всё, что строится отцом Георгием, красиво. Сегодня здание будущей духовной семинарии, строящейся в псевдорусском стиле, смотрится непривычно, гипертрофировано ярко, ибо 32-я школа была выдержана в строгой мужской архитектуре. Здание же семинарии изменяет облик площади перед Казанским монастырём. Возможно, со временем, когда мы привыкнем к нему, будем считать его украшением и монастыря, и города».
Я встретилась с заведующим архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии протоиереем Георгием Неретиным, чтобы разузнать его мнение о возводимом объекте и о том, как продвигается строительство. Перед началом разговора о. Георгий сообщил мне о только что полученной радостной новости, что скоро в Тамбов прибудет икона святителя Иоанна Златоуста:
«Она будет размещена на западном фасаде нового здания Тамбовской духовной семинарии. Икона размером пять на два с лишним метров написана на золотом фоне по канонам традиционной древнерусской иконописи. Со временем она будет заменена на такую же икону, но в мозаичном исполнении. Устанавливать её приедут мастера, которые будут выполнять эту мозаику из смальты. Они вмонтируют уже готовую икону на фасад здания. Эта замена объясняется тем, что смальта очень устойчива к атмосферным воздействиям и ультрафиолету. Она не выцветает, не меняет цвет от температурных перепадов.
Размещение иконы на фасаде запланировано проектом?
- Да, и именно этому святому. В учебном корпусе Тамбовской духовной семинарии устроен домовый храм в честь святителя Иоанна Златоуста. Поэтому закономерно и появление на фасаде со стороны главной улицы города иконы Иоанна Златоуста.
На какой стадии сегодня осуществление проекта?
- Он ещё не финальный. Задача на сегодняшний день — выкраска, расколеровка фасада со стороны улицы Советской в соответствии с тем проектом, который исполнен. А также завершение в этом году покрытия кровли металлом, с тем, чтобы исключить попадание осадков внутрь самого здания. В зимний период предполагается продолжение отделочных работ внутри здания. Пока стоит хорошая погода, необходимо завершить выкраску. Не потому что красиво, это необходимость. С этой стороны стоят строительные леса, они замонтированы над теми подземными помещениями, что со стороны Советской. Там есть два прекрасных подземных помещения с естественным светом, цветными полусферическими фонарями. Чтобы выполнить грамотно их гидроизоляцию, чтобы исключить зимой попадание влаги внутрь помещения, и нужно снять леса.
Сколько процентов от задуманного сделано?
- Если брать объект в целом, то процентов 65 от тех работ, которые должны быть выполнены. За зимний период предстоит по-максимуму сделать внутреннюю отделку. Чтобы к летнему сезону она была готова на 90 процентов. Это важно для, того чтобы здание запустить функционально. Ведь в этом здании семинарии предполагаются не только учебные аудитории, а и размещение спальных помещений. Студенты будут там постоянно проживать и питаться. Следовательно, здесь будут на цокольном этаже расположены подсобные помещения: трапезная, кухня, мойки, сантехнические помещения, прачечная, душевые, помещения инженерно-технического назначения и прочее. Кроме того в учебном корпусе духовной семинарии будет размещен библиотечный коллектор, так как книжный фонд очень объёмный. Предусмотрен даже отдел редких книг и рукописей, который на сегодня уже имеет значительный фонд. Сейчас идёт оцифровка этих раритетов. Впоследствии возможность пользоваться библиотекой получат не только студенты духовной семинарии, но и все желающие, в том числе через посещение электронной библиотеки онлайн. Также в новом здании предусмотрены площади для размещения церковно-археологического музея Тамбовской Епархии, где будут представлены уникальные экспозиции по истории церкви. Отмечу, музей не будет носить узконаправленный характер, потому что история Тамбовской епархии и Тамбовской духовной семинарии была тесно связана с общей историей и Тамбова, и губернии. Музей также будет общедоступным для горожан, паломников и экскурсий. Посетителей музея встретит экскурсовод, который расскажет и покажет экспозицию.
Так что в результате семинария станет многофункциональным зданием?
- Безусловно. Оно будет вмещать и учебный процесс, и духовно-просветительскую работу. Традиционно духовные учебные заведения становились центрами духовного воспитания и просвещения. Новый корпус Тамбовской духовной семинарии изначально был задуман как духовно-просветительский центр Тамбовщины для различных возрастных и социальных категорий. Конечно, в первую очередь, зданий предназначено для обучения в нем студентов духовной семинарии. Но помимо учебных аудиторий в здании в здании размещены: актовый, зрительный зал на 250 мест, зал ученого совета, библиотека, музей, то есть те помещения, которые функционально приспособлены для проведения общественных духовно- просветительских встреч, симпозиумов, семинаров и т. д. Поэтому мы и ставили задачу построить этот корпус в таком архитектурно-художественном облике, чтобы здание не только соответствовало всем лучшим традициям церковного строительства, но и стало бы украшением града Тамбова. Точно так же, как служат украшением все те церковные здания, что построены, воссозданы и отреставрированы за последние 15 лет. В 2003 году специальным указом владыки Феодосия был учреждён архитектурно-строительный отдел. Ему в этом году исполняется 15 лет. Юбилей небольшой, но знаковый по тем результатам, которые мы сегодня видим в городе и области.
Примечательно, что владыка Феодосий уже тогда, в 2003 году, поставил стратегическую задачу максимально возродить утраченный исторический облик губернского центра. А видим мы, что лицо города поменялось в лучшую сторону. Ведь те паломнические и туристические группы, которые приезжают каждодневно к нам в город, в первую очередь смотрят не на серые постройки советских времён, а на монастыри, соборы и колокольни, которые вновь являются достоянием Тамбова.
Помню, когда журналистов несколько лет назад пригласили на презентацию проекта, все были удивлены красоте будущего здания. Многие высказали тогда сомнение в возможности это воплотить. Всё ли удалось из задуманного?
- То, что презентовали ранее, это, конечно же, были эскизы. Сегодня мы работаем по завершенному проекту. И всё воплощается в соответствии с ним. Проект выполнен в неорусском стиле, эскиз-идею, концепцию которого предложил владыка Феодисий. И это закономерно. Сегодня в облике нашего города не хватает, может быть, русскости, некой узнаваемости православного города. Возвращение к русским истокам, корням сегодня отражается и в архитектурно-художественных образах тамбовских храмов. Все знают, как в Тамбове после революционных событий начала прошлого века была очень жёстко уничтожена его церковная составляющая. В советское время в застройке стала преобладать удручающая серость. И сейчас пришлось приложить много усилий, чтобы восстановить центральную историческую часть града Тамбова в смысле узнаваемости того, что это город православный, а его доминантами, как и прежде, являются храмы и монастыри.
Реконструкция бывшей 32-й школы в здание духовной семинарии это очередной логический шаг поступательного движения в восстановлении целостности Казанского монастыря. Более того, мы видим, что постепенно возрождается молитвенная духовная наполненность не только этого монастыря, а в целом, вообще храмов и монастырей города Тамбова. Всё более утверждается его духовное сердце. Всё больше горожан становятся прихожанами храмов, воспитывая своих детей на традиционных нравственных основах. Это очень радует.
Когда планируете окончание работ?
- Поскольку строительство идёт исключительно на пожертвования прихожан, здесь не участвует ни один бюджет, ни федеральный, ни региональный, предполагается запустить первую очередь учебного процесса с 1 сентября 2019 года. Радует то, что это здание запроектировано и выстроено с учётом абсолютно всех требований, которые предъявляет Министерство высшего и среднего образования России. Духовное образование сегодня лицензируется. Поэтому здание возводится в соответствии со всеми стандартами, предъявляемыми к высшим учебным заведениям не только в проведении учебного процесса, но также для проживания студентов и посещения семинарии самыми различными группами. Здесь всё предусмотрено для людей с ограниченными возможностями: бытовые составляющие, проживание, передвижение. Ведь получать духовное образование и нести слово Божие в мир может абсолютно любой человек.