Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Жизнь после принятия пенсионной реформы: трехсторонняя комиссия Тамбовской области наметила пути взаимодействия

Общество
Фото:

Страсти вокруг повышения пенсионного возраста, что собственно и является основой недавно принятой на государственном уровне пенсионной реформы, потихоньку уступили место другим новостям. Но ситуация в социальной сфере, которая сложилась после этого решения, ставит очень непростые вопросы и требует новых подходов. И совершенно не удивительно, что об этом и не только шла речь на заседании Тамбовской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, что состоялось под председательством ее координатора первого заместителя главы администрации области Александра Ганова.
Собственно, для совместного поиска подходов в эту комиссию и вошли представители органов власти, профсоюзов и работодателей в лице руководителей предприятий и учреждений. Ну а сложившуюся ситуацию и свои предложения по ее разрешения озвучил председатель Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Геннадий Афанасов.
Он напомнил, что профсоюзы вносили свои поправки в законопроект по пенсионной реформе наряду с другими партиями и общественными объединениями, однако из более чем двухсот предложенных поправок Госдумой были учтены лишь шестнадцать и это были в основном лишь поправки, внесенные президентом. Тем не менее победой можно считать, что в законе нашли отражения поправки профсоюзов, касающиеся предоставлению льгот многодетным матерям и жителям Крайнего севера. У нас, однако, не Крайний север, но это не значит, что люди должны быть забыты. А потому Геннадий Афанасов считает, что доля фонда зарплат в экономике должна быть увеличена, эти не говоря уже о необходимости создания высококвалифицированных рабочих мест, о которых говорилось еще в «майских указах» президента его предыдущего срока, хотя многие предприятия по стране, и в частности тамбовская «оборонка» столкнулась как раз с вынужденными сокращениями штатов.
В свою очередь руководитель профсоюзной организации завода «Электроприбор» Татьяна Казакова обратила внимание, что положение закона, касающееся уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста, скорее всего приведет лишь к тому, что руководители предприятий будут находить другие способы это сделать. А значит на областном уровне стоит скоординировать трехстороннее соглашение, чтобы возможные сокращения штатов предприятий как можно меньше отразились на опытных и наиболее квалифицированных кадрах.
Но одними наказаниями и санкциями проблему не решить. В этом убежден первый заместитель генерального директора корпорации «Росхимзащита» Валерий Матвейкин, который заявил, что критерием отбора кадров должен быть не возраст, а квалификация и профессионализм, и главной задачей на сегодняшний момент должно действительно стать создание в области высокотехнологичных рабочих мест.
Звучали на совещании и довольно радикальные предложения, но не безосновательные. Например, председатель областного объединения профсоюзов работников жизнеобеспечения Владимир Тодосейчук прямо заявил, что все профорганизации сферы ЖКХ выразили мнение своих работников, как стопроцентное несогласие с принятием данной пенсионной реформы, а стало быть надо внести предложение федеральному центру отложить ее как минимум до 2024 года. Ведь в столь важной коммунальной сфере зарплаты одни из самых низких, как и пенсии. В результате молодежь туда явно не торопится, а опытные специалисты очень рассчитывали на пенсионные выплаты, продолжая работать после 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. К сожалению на госдотации рассчитывать не приходится, а повышать зарплату за счет повышения тарифов просто нереально — доходы населения это не позволяют сделать.
Тем не менее в создавшихся условиях на совещании решили вместе воплощать в жизнь «компенсирующие меры», разработанные управлением труда и занятости населения области. По словам первого заместителя начальника управления Татьяны Гансиор, планируется и ведется активная работа с предприятиями по переобучению сотрудников на новые специальности, повышению квалификации. То есть общая цель в области берется на создание новых рабочих мест. В этом году удалось трудоустроить болше половины из обратившихся в службу занятости, не говоря уже о том, что людям даются все необходимые консультации по поиску работы и переобучению. Согласно последним решениям правительства максимальное пособие по безработице увеличено с 4900 рублей до 8000, однако вдвое сокращен срок его выплаты — до шести месяцев. Так что искать работу таким людям придется более активно, в чем служба занятости будет оказывать всю необходимую помощь.
Не остались вне поля зрения областной трехсторонней комиссии и те, кто только приступапет к трудовой деятельности. Как прозвучало а совещании, целевые программы социально-экономической поддержки молодежи в области активно реализуются. Это и участие во всероссийских деловых форумах «Территория смыслов», «Таврида», «Евразия». Идет поддержка перспективной молодежи благодаря конкурсу «Лидеры Тамбовщины», развивается волонтерское движение, в которое входят 206 добровольческих отрядов и 40 некоммерческих организаций. Правда, до сих пор у нас нет статистики, сколько молодых людей остаются в области, а сколько уезжают в другие регионы в поисках лучших условий работы и жизни. К тому же Александр Ганов отметил другую весьма тревожную тенденцию - всего два процента молодых людей, вступающих в трудовую жизнь хотят идти в сферу бизнеса и видят себя предпринимателями. Несмотря на все меры поддержки бизнеса, которые реализуются в области, о чем тоже шла речь на совещании.
По предложению Александра Ганова решено перечень многочисленных мер поддержки бизнеса представить на суд членов трехсторонней комиссии, чтобы он определили наиболее эффективные со своей практической точки зрения. Бизнес должен стать своеобразной палочкой-выручалочкой для развития экономики. Ведь несмотря на наметившийся рост розничной торговли, доходы населения не растут, зато растет его закредитованность, что говорит о ом, что люди предпочитают жить в долг. И это по мнению первого вице-губернатора, создает не лучшую ситуацию, лекарство от которой только одно — создание условий для развития бизнеса и экономики в целом, что тесно взаимосвязано в нашей жизни.
Авторы: