В областном поисково-спасательном отряде прошёл конкурс профессионального мастерства. Судьям предстояло выбрать самого достойного спасателя из лучших представителей этой непростой профессии.
За максимально короткое время конкурсанты прошли теорию. Всё как в условиях реального ЧП, когда нет лишней минуты на принятие решения.
Наиболее зрелищными конкурсами соревновательного дня стали состязания в работе с аварийно-спасательным инструментом и постановочная спасательная операция пострадавшего на высоте.
Согласно легенде, работники поисково-спасательного отряда устраняли крупную аварию техногенного характера с разбором завалов и поднятием бетонной плиты с помощью гидравлического разжима. После команды участников и судейская комиссия переместились к фасаду высотного здания. Здесь, используя специальное альпинистское снаряжение, спасатели оказывали помощь пострадавшему на высоте примерно 12 метров от земли.
Завершился конкурс демонстрированием физической подготовки и сдачей соответствующих нормативов.
«Все действия спасателей чётко отлажены и скоординированы, ведь они являются определяющими в их повседневной службе, – рассказывает заместитель начальника Поисково-спасательного отряда центра Юрий Неудахин. – Мы всегда с ответственностью относимся к проведению подобных мероприятий в нашей службе, поскольку они помогают повысить уровень квалификации и профессионального роста, а также дать объективную оценку умениям личного состава работников поисково-спасательного отряда».
Определить победителя судьям было непросто. В некоторых нормативах разница во времени составила доли секунд. Тем не менее, по итогам соревнований звание победителя в смотре-конкурсе «Лучший по профессии «Спасатель» 2018 года честно завоевал Александр Дутов. Второе место занял Николай Игнатов, третье с одинаковым результатом разделили Роман Дорофеев и Александр Баженов.