Новости / Общество

Митрополит Феодосий защитил докторскую в Прешовском университете в Словакии

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий 8 марта  в Прешовском университете (Словакия) успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора теологии на тему «Преобразования в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви с 1884 по 1918 год (на примере Тамбовской духовной семинарии)».
В диссертации митрополита рассказывается о преобразованиях в Тамбовской семинарии в эти годы, представлено описание административного аппарата, учебно-воспитательного процесса, научной, культурно-просветительской деятельности духовной школы. Часть работы составляют биографические описания и воспоминания выпускников семинарии.
После защиты митрополиту Феодосию вручили докторский крест, а затем его принял в своей резиденции Блаженнейший Ростислав, митрополит Чешских земель и Словакии. Блаженнейший владыка тепло поздравил главу Тамбовской митрополии с успешной защитой докторской диссертации, отметив, что она состоялась через 30 лет после окончания митрополитом Феодосием Православного богословского факультета в Прешове.
Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий (Васнев) родился 26 января 1961 года в поселке Пичаево Тамбовской области в семье священника. По окончании средней школы и службы в армии в 1981 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1984 году. В том же году стал студентом Московской духовной академии.
В январе 1985 года был направлен в Чехословакию на православный богословский факультет университета в Прешове, где получил высшее богословское образование, окончив факультет в 1988 году с ученой степенью «магистр богословия» за сочинение на кафедре церковной истории на тему: «Крещение Руси».
22 августа 1987 года в Троицком соборе Московского Свято-Данилова монастыря митрополитом Минским и Белорусским Филаретом пострижен в монашество с наречением имени Феодосий – в память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского.
1 января 1988 года назначен исполнять диаконское служение на Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах, в Чехословакии.
В июле 1988 года назначен на должность клирика Петропавловского храма Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах.
В августе 1990 года назначен на должность референта в сектор зарубежных учреждений Русской Православной Церкви Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
В 1991 году назначен заведующим сектором зарубежных учреждений Русской Православной Церкви в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.
26 апреля 1993 года Определением Священного Синода Русской Православной Церкви назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
22 мая 1993 года Блаженнейшим Патриархом Святаго града Иерусалима и всея Палестины Диодором I возведен в сан архимандрита.
Определением Священного Синода 12 марта 2002 года назначен викарием Нижегородской и Арзамасской епархии, епископом Ветлужским.
11 октября 2002 года епископ Ветлужский Феодосий, викарий Нижегородской епархии, был назначен временно Управляющим Нижегородской и Тамбовской епархиями.
26 декабря 2002 года назначен Управляющим Тамбовской и Мичуринской епархией.
20 апреля 2005 года назначен ректором Тамбовской духовной семинарии.
26 декабря 2012 года в связи с созданием Тамбовской митрополии владыка Феодосий изменил титул на Тамбовский и Рассказовский.
3 января 2013 года Владыка возведён в сан митрополита Тамбовского и Рассказовского.
30 мая 2017 года главе митрополии присвоена высшая награда региона — звание «Почетный гражданин Тамбовской области».