Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Мичуринские продукты для питания космонавтов проходят испытания в проекте «SIRIUS-19»

Общество
Фото:

Делегация из Мичуринска вместе с главой города Максимом Харниковым принимает участие в масштабном событии в истории космонавтики.
Сегодня, 19-го марта, стартует международный изоляционный проект «SIRIUS-19», где продукты питания из тамбовского наукограда пройдут строгую проверку.
Напомним, что научно-производственный комплекс Мичуринска участвует в проекте с 2017 года - во время первого эксперимента.
Программа «SIRIUS-19» состоит из серии опытов, моделирующих полёты за пределы орбиты Земли. Сегодня в 14.00 был дан старт четырёхмесячной изоляции экипажа, в состав которого вошли российские и американские добровольцы. Командир экипажа – Герой России, космонавт Евгений Тарелкин.
Главная цель эксперимента – изучение механизмов адаптации организма человека к условиям 120-суточной изоляции в гермообъекте с искусственной средой обитания, которая имитирует космический полёт. Научная программа эксперимента - это широкий спектр исследований, представленных учёными из более, чем 10-ти стран.
«Мичуринск – единственный наукоград в агропромышленной сфере, который занимается вопросами укрепления здоровья нации, – подчёркивает глава города Максим Харников. – Нашими учёными разработаны линейки продуктов питания, способных сохранить здоровье человека, в том числе и для космонавтов, длительное время находящихся в экстремальных условиях».
В проекте «SIRIUS-19» испытываются 14 новых продуктов. Преимущественно, это овощи на основе мичуринских сортов селекции.
Справка: С 2010 года от мичуринского наукограда на орбиту Земли для российского сегмента Международной космической станции поставляется 25 специализированных продуктов и свежие яблоки. Поставку свежих яблок из самых лучших садоводческих хозяйств страны координирует ФНЦ имени И. В. Мичурина по установленной с 2011 года схеме. Разработчик продуктов Экспериментальный центр «М-Конс-1» – базовое предприятие по разработке продуктов здорового питания под руководством профессора Виктора Макарова.
Авторы: