

Именно так называется фотовыставка, открывшаяся в областной Думе к её четвертьвековому юбилею. Выставка получилась тёплой и человечной. Она раскрывает наших парламентариев со стороны, которая обычно ускользает от взгляда за суетой парламентских заседаний, споров в комитетах, деловых поездок и встреч с избирателями, где внимание концентрируется на решении вопросов и проблем, которых так много возникает в нашей повседневной жизни.
Однако, что ускользает от взгляда обычного человека, не может ускользнуть от взгляда фотографа, подмечающего мимолетные мгновения жизни и дарящего всем возможность остановить мгновение. Особенно, если это взгляд такого мастера, как тамбовский фотохудожник Павел Васильев, который стал одним из инициаторов этой уникальной в своём роде выставки.


Евгений Матушкин осматривает выставку
Собственно, сам «Депутатский альбом» состоит из двух частей. Одна представляет наших законотворцев непосредственно в среде их парламентской деятельности – на пленарных заседаниях, в поездках по области, при заключении соглашений и обсуждении злободневных вопросов. Но это вовсе не «застёгнутые на все пуговицы» чиновники с непроницаемыми лицами, а живые люди, которые искренне переживают, спорят, доказывают свою точку зрения, раскрывая атмосферу этой совсем непростой депутатской работы.


Павел Васильев (фото Елены Луканкиной)
Эти три с небольшим десятка фоторабот Павел Васильев выбирал из своего огромного авторского архива за последние несколько лет, и экспозиция стала своеобразной летописью тамбовского областного парламента. Летописью, где соединились торжественность моментов, деловая атмосфера и в то же время искренность, юмор и даже лёгкая ирония, раскрывающая известных всей области и не только людей с незнакомой стороны.
Что же касается другой части «Депутатского альбома», то его, помимо снимков Павла Васильева, наполнили фотоработы самих народных избранников и повествуют они о совершенно неформальной стороне их жизни. Ведь помимо работы парламентарии успевают и заниматься спортом, и путешествовать, и концерты посещать, и сами петь. Например, у костра под гитару да ещё под чай с вареньем из собственноручно выращенной клубники, которая, конечно, «самая-самая».
Спикер областной думы Евгений Матушкин с интересом осмотрел выставку. Многие снимки стали откровением для самих героев, запечатлённых на них. Ведь рождают они не просто воспоминания, а воссоздают атмосферу жизни, позволяя её ощутить по-новому.


Конечно, такая выставка не терпит поверхностного взгляда. Каждая их представленных фоторабот – это отдельное произведение, которое можно долго разглядывать, открывая новые нюансы. Ведь фотохудожник не просо фиксирует, художник творит «светописью». И это здорово, что уютное фойе областного парламента стало выставочным залом, где живёт искусство, отражающее нашу жизнь. Настоящую – ту, что становится залогом будущей...