На Тамбовщине установлен третий (средний) класс пожарной опасности. Лесные пожары могут возникнуть даже от незначительных источников огня (непотушенная спичка или сигарета, масляная тряпка, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света и другое). А в праздничные весенние дни тамбовчане стремятся провести время в лесу. При этом отдыхающие нередко забывают убирать за собой мусор или оставляют тлеющий костер, что усложняет пожарную обстановку.
Как сообщает пресс-служба администрации региона, для контроля за пожарной ситуацией на майские праздники на Тамбовщине будет усилено патрулирование лесов и мест массового посещения граждан.
На период майских праздников в управлении лесами будет организовано дежурство специалистов ведомства, а в районах в постоянной готовности находятся сотрудники лесхозов и лесничеств, прошедшие специальную подготовку и лесопожарная техника.
Напомним, что в пожароопасный сезон в лесах региона запрещается бросать горящие спички, окурки, оставлять пропитанные горючими веществами материалы, разводить костры на участках поврежденного леса с подсохшей травой, под кронами деревьев, на торфяниках, в местах рубок.
Нарушители лесного законодательства и правил пожарной безопасности в лесах будут оштрафованы. Так, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах гражданину придется заплатить от 1,5 до 3 тысяч рублей, должностному лицу - от 10 до 20 тысяч рублей, юридическому лицу – от 50 до 200 тысяч рублей. При нарушении правил в условиях особого противопожарного режима эти штрафные санкции увеличиваются вдвое.
При выжигании хвороста, сухой травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, примыкающих к лесам, гражданин может быть оштрафован на 4 тысячи рублей, должностное лицо - на 15-25 тысяч рублей, юридическое лицо – на 150-250 тысяч рублей.
Штраф за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, на граждан составит 5 тысяч рублей, на должностных лиц - 50 тысяч рублей, на юридических лиц - до 1 миллиона рублей.
В пожароопасный сезон в регионе работают 32 мобильные группы, в состав которых входят государственные инспекторы лесничеств, специалисты лесхозов, сотрудники территориальных отделов УМВД, а также МЧС России по Тамбовской области. Патрулирование проводится по 104 утвержденным маршрутам общей протяженностью 4813 километров.