Наступил очередной дачный сезон, и у владельцев садовых домиков и земельных участков, на которых выращивается витаминная продукция, заметно прибавилось хлопот. Но в современных условиях юридические вопросы имеют ничуть не меньшее значение, чем хозяйственные. Специалисты напоминают: даже если вы ездите на свою дачу уже несколько десятков лет подряд, но до сих пор не озаботились тем, чтобы зарегистрировать право собственности на дом и участок, то можете столкнуться с непредвиденными трудностями.
В 2006 году в России была объявлена «дачная амнистия», которая подразумевала упрощенный порядок регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. В связи с вступившими в силу изменениями в законодательстве все чаще звучит вопрос: завершилась ли «дачная амнистия»? Пояснения о нюансах нового порядка оформления в собственность загородных домов и участков дала заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина.
По ее словам, сегодня нельзя однозначно ответить, действует «дачная амнистия» или нет. Все зависит от того, о каком объекте недвижимости идет речь. В 2006 году был установлен упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки, которые были предоставлены гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ, т. е. до 30 октября 2001 года.
Упрощение заключалось в следующем: на каком бы праве ни предоставлялся участок гражданину, он мог без издания дополнительных документов от имени органов местного самоуправления зарегистрировать свое право собственности на этот земельный участок. При этом Светлана Макушкина уточнила, что эта норма распространялась не на все земли, а на участки, которые были предоставлены для индивидуального жилищного и гаражного строительства, садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства. На сегодняшний день для таких участков упрощенный порядок регистрации сохранился.
На этих участках возводились разные строения: индивидуальные жилые дома, дачные домики, гаражи, хозяйственные постройки. «Дачная амнистия» в 2006 году из порядка регистрации исключила получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Сейчас для индивидуальных жилых домов, дачных домиков амнистия не закончилась, она видоизменилась.
«С 4 августа 2018 года действует так называемый уведомительный порядок или «порядок четырех уведомлений», - пояснила Светлана Макушкина. - Имея земельный участок и желая построить на нем индивидуальный жилой дом, застройщик должен собрать пакет документов, обратиться в органы местного самоуправления и направить уведомление о планируемом строительстве. Орган МСУ в течение семи дней изучает пакет документов и принимают решение, соответствует ли планируемая постройка требованиям градостроительного законодательства. Если все в порядке, то выдается уведомление о соответствии. После этой процедуры можно строить в течение 10 лет. Когда строительство завершено, застройщик направляет в орган МСУ уведомление об окончании строительства. После проверки соблюдения градостроительных норм, если все в порядке, орган МСУ также выдает соответствующее уведомление».
После этого орган местного самоуправления обязан направить пакет документов в органы регистрации в электронном виде для того, чтобы был осуществлен кадастровый учет этого дома и регистрация прав. Это второе нововведение в законодательстве. Получив выписку из реестра, орган МСУ отдает ее застройщику. Как было отмечено, с прошлого августа в органы регистрации поступило около 600 заявлений, лишь в единичных случаях было отказано.
Такой же механизм существует сегодня и для садовых домов и домиков, для которых раньше никогда не требовалось разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. С 2006 года можно было оформить садовый домик декларативно. С 1 января 2019 года садовые дома на земельных участках, предоставленных для садоводства, оформляются в том же порядке, о котором сказано выше. В отношении хозпостроек, индивидуальных гаражей, расположенных на соответствующих земельных участках, амнистия, упрощенный порядок сохраняется.
С 1 января 2019 года действует еще одна законодательная новелла: земельные участки, которые относились к садоводству, огородничеству, дачному строительству, поделены на два типа. Первый - земельные участки для садоводства, они объединили в себе земельные участки для дач, дачного строительства, садоводства. Теперь на этих земельных участках можно строить индивидуальные жилые дома с правом регистрации по основному месту жительства, садовые дома (строения для временного пребывания в летнее время), вспомогательные строения.
Второй тип — земельные участки для огородничества, на них ничего нельзя строить, можно только возделывать сельхозкультуры.
Также с 1 января 2019 года введено понятие «общее имущество садоводческого товарищества». Здесь подразумеваются территории, которые заняты проходами, проездами, общие площадки. Теперь это является общим имуществом членов садоводческого товарищества и принадлежит им на праве долевой собственности. Такой режим распространяется и на объекты общего имущества: трансформаторные подстанции, водонапорные башни и т. д. Поскольку объекты могли возводиться садоводческими товариществами до внесения изменений в законодательство, установлен льготный период до 2024 года, когда общее имущество в виде общих сооружений можно зарегистрировать без разрешения на ввод в эксплуатацию, предъявив заполненную председателем садоводческого товарищества декларацию, и таким образом оформить сооружения в общедолевую собственность членов товарищества.