Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тамбовский обед стратегического значения

Общество
Фото:

Организация школьного питания сейчас приобретает особую актуальность в условиях модернизации школ, когда ребенок проводит там большую часть дня, зачастую до вечера, на что обратила внимание заместитель главы администрации области Наталья Астафьева. В таких условиях речь начинает идти о двух-трехразовом питании, сбалансированном, безопасном и здоровом. Сейчас примерно в третьей части школ области полностью модернизирована система приготовления пищи, установлено новое оборудование, позволяющее готовить полезную пищу. Со временем, кстати, повара, который тоже пришлось учить, переучивать и просто искать, научились готовить не просто полезную, но и аппетитно выглядящую пищу, что поначалу не всегда получалось. А ведь для детей, хоть маленьких, хоть более старших, вид еды имеет большое значение.
Вероятно, и время, когда ее предлагают, тоже немаловажно. Заместитель начальника санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Нина Цыганова поделилась наблюдениями, отчасти объясняющими, почему почти все младшеклассники в школе питаются, а старшеклассники нет. Она считает, что завтрак на первой перемене, который предлагают малышам, - это нормально, а вот обед на второй, т.е. часов в десять, который должны есть более старшие дети, не совсем соответствует принятым ритмам.
Представители системы образования, касаясь этой темы, обратили внимание на то, что сказывается и желание старших детей иметь возможность выбора, и в качестве положительного примера привели школу Сколково, где питание организовано по принципу шведского стола, и даже старшеклассники почти все посещают столовую В школе Сколково применяется и еще одно полезное новшество: безналичная оплата. За ней будущее, уверена Наталья Астафьева, ведь именно такой способ оплаты позволяет родителям быть уверенным, что деньги потрачены именно на обе, дает возможность знать, что именно куплено и съедено, а значит, можно даже составить индивидуальную пищевую карту, а также обеспечить адресность помощи при необходимости. Питание с учетом индивидуальных потребностей – это уже не мечта из далекого будущего, а то, что появится в школах достаточно скоро, считают участники слушаний.
Впрочем, как заметил заместитель председателя комитета по законодательству областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Валерий Петров, большое значение имеет и воспитание родителей, чтобы формирование здорового пищевого поведения, начинаясь в школе, находило подкрепление в семье.
Не остался без внимания и один из традиционных и непростых вопросов – организация льготного питания и то, каким образом избежать стигматизации «льготников». Путей решения несколько, один из них – родители должны перестать рассматривать компенсацию за школьное питание как его полную оплату и начать доплачивать до стоимости полного обеда. Другой путь, как он видится Наталье Астафьевой, - это адресность предоставления льгот с учетом критериев нуждаемости, и в таком случае часть высокообеспечнных родителей перестанет получать такую компенсацию, что позволит увеличить ее для реально нуждающихся, а то и сделать питание бесплатным для всех учащихся.
Слушания по вопросу организации школьного питания прошли в Общественной палате области. Этот вопрос, как считает модератор дискуссии Владимир Романов, с одной стороны, выглядит очень простым, потому что практически знаком едва ли не каждому, но с другой, напрямую связан со здоровьем нации, решением демографических задач, да и, по сути говоря, с национальной безопасностью.
К этой теме Общественная палата области обращается не в первый раз. Здесь давно слоилась традиция обсуждения наиболее острых и интересных вопросов путем организации диалога между представителями различных общественных групп. Обсуждение школьного питания проходило с участием представителей системы образования, родительской общественности, Роспотребнадзора, депутатов. Разнообразие участников во многом объясняется и разноплановостью темы, охватывающей вопросы от качества питания до формирования привычек здоровому образу жизни и у детей, и у родителей.
Авторы: