«Начали строить садики – стройка ожила. Проект «Демография» тянет за собой и строительство жилья, и дорог», - поделился наблюдением кто-то на стройплощадке будущего детского сада «Медвежонок». Строители знают что говорят, ведь это далеко не первый детский сад, построенный за последние годы. С 2012 года их стало больше на четырнадцать.
«Медвежонок» - один из двух садиков, строительство которых ведется сейчас. Работы на стройплощадке начались в октябре прошлого года, а сдача намечена на октябрь, но строители уверены, что они сделают это раньше, чтобы к моменту официального открытия в садике навели полную красоту и создали присущую именно ему неповторимую атмосферу.
Как это может быть, представители группы контроля Президиума Генерального совета Партии за исполнением национальных проектов в Тамбовской области, увидели в «Волшебной стране» - так называется один из последних сданных в эксплуатацию детских садов в областном центре. По проекту сад рассчитан на 250 детей, но организационные решения позволяют посещать это учреждение дошкольного образования более чем трем сотням малышей.


Это одно из «ноу-хау» области: широкое развитие групп краткосрочного пребывания, семейных и иных форм дошкольного образования, - что в целом позволяет добиваться высоких показателей охвата дошкольников образовательными услугами. Сейчас он составляет около 95 процентов, сообщила начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.
Важно и то, что в последние годы многое делается для формирования в детских учреждениях «Доступной среды». Вот и «Волшебную страну» посещать могут как здоровые, так и дети с нарушениями здоровья. Здесь уложена тактильная плитка для слабовидящих, есть подъемники для маломобильных, и достаточно широкие коридоры. Но это, конечно, не единственная и даже не главная особенность этого детского учреждения. Главную, пожалуй, и выбрать трудно, настолько много здесь всего: от соответствующих возрасту бизибордов на стенах и интерактивного пола в спортзале до гончарной мастерской и шахматной студии. Такое разнообразие возможностей характерно для практически всех воспитанников детских садов Тамбовщины, где, по словами представителя органов образования, в каждом детском саду есть уроки хореографии, детская библиотека, спортивный инвентарь вплоть до лыж – в общем, все для того, чтобы юные тамбовчане росли гармоничными личностями, а родители были уверены, что все необходимое для развития дети получают.


Но, как показала встреча с родителями, в ряде учреждений дошкольного образования, дела с теми же кружками по интересам обстоят не столь радужно, там просто нет для них места. Есть проблемы и с приемом в один сад вторых и последующих детей – электронная очередь родство не учитывает, а также с приемом детей работающих в этом же учреждении родителей. Об этом и о многом другом говорили представители родительской общественности на встрече с депутатами Государственной Думы.
Тон разговору задала член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина. Она сказала, что второй этап реализации проекта «Демография» только начинается, и потому особенно ценны честные неприглаженные вопросы и предложения. Значение такие вопросы и предложения имеют очень большое, ведь, по словам члена Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам семьи, женщин и детей Анны Кувычко, все задачи по реализации второго этапа проекта «Демография» надо решать сообща. Она также считает, что жизнь подтверждает правильность поддержки материнства и детства как одного из государственных приоритетов.