Заключение медико-социальной экспертизы не просто определяет, какую группу инвалидности получит человек и получит ли он её, вообще. От результатов МСЭ зависит качество его жизни. На это обратила внимание участников заседания Совета по делам инвалидов при главе администрации области вице-губернатор Наталья Астафьева.
Обычные граждане, даже если и не могут сформулировать это настолько же чётко, суть дела понимают прекрасно, и именно поэтому до недавнего времени в адрес главы администрации и по всем другим «высоким» адресам поступало немало обращений с жалобами на работу бюро медико-социальной экспертизы, а то и с упреками в недобросовестности и коррупционности.
Как подчеркнула Наталья Астафьева, совместная активная работа управления здравоохранения и бюро МСЭ по Тамбовской области позволила навести порядок в деятельности экспертизы и уменьшить количество обращений, так что на повестке дня стоит задача свести их к минимуму. Способствовать этому должно, в частности, межведомственное взаимодействие с рядом структур. Руководитель бюро МСЭ Алексей Семенов рассказал участника заседания, как оно организовано.
Он сообщил и о том, что всё больше заявлений принимается через курьера, без участия самого больного, который приезжает только на экспертизу. Кстати, в недалёком будущем и на экспертизу станет возможно не приходить – она должна осуществляться на основании медицинских документов.
Одной из составляющих индивидуальной программы реабилитации является обеспечение инвалида средствами реабилитации, а также санаторно-курортным лечением. По сообщению начальника регионального отделения Фонда социального страхования Андрея Пилипенко, в прошлом году на обеспечение такими техсредствами из федерального центра было получено 209 миллионов рублей. Все они использованы полностью и по назначению. Сейчас можно получить техсредство, закупленное по госконтракту, или приобрести его самостоятельно и получить компенсацию определённого размера.
Пока большинство предпочитает первый вариант. Но в недалёком будущем появится ещё и третий – электронный сертификат на приобретение подходящего средства реабилитации, который выберет нуждающийся.
Что касается санаторно-курортного лечения, то в прошлом году отделением ФСС было закуплено 1403 путёвки. Движение очереди можно отслеживать в личном кабинете на сайте ФСС. При этом нужно понимать, что очередь одна на всех, путёвки вне очереди не получает никто, будь то ветеран войны или ребёнок-инвалид. Как говорится, закон суров, но это закон.
Об обеспечении инвалидов льготными лекарствами рассказала заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Вяльцева. Она подчеркнула необходимость более внимательно рассмотреть вопрос с правом льготников на отказ от получения льготных лекарств - в таком случае может разрушиться страховой принцип обеспечения лекарствами.
Наряду с медицинской реабилитацией существует и социальная, имеющая не меньшее значение. О том, что делается в этом направлении, доложила начальник правления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова. Она напомнила, что участие региона в пилотном проекте по внедрению системы долговременного ухода призвано поменять всю систему оказания социальных услуг.
Если говорить о практических шагах, то на очереди реконструкция геронтологического центра, где появится отделение дневного пребывания для людей с ранними проявлениями деменции, начата реконструкция социальных МФЦ, в каждом районе появятся школы родственного ухода. Особого внимания заслуживает адаптация жилых помещений и помещений общего пользования, практические работы уже идут в Петровском и Сосновском районах.
В целом же по области процесс сдерживается тем, что пока не определены источники финансирования. Как считает Анна Орехова, опыт других регионов показывает, что такие работы можно проводить за счёт средств программы капремонта домов. Возможно, такой подход найдёт применение и на Тамбовщине.