Здоровый и успешный человек со здоровыми привычками, создавший крепкую семью и воспитывающий здоровых же детей – таким должно быть будущее современных детей и подростков, такой его образ нужно у них формировать. И не только формировать, но и делать все для того, чтобы он соответствовал реальности. Именно для этого разработан региональный проект «Развитие детского здравоохранения». Он должен способствовать улучшению качества и доступности медицинской помощи детям, подросткам, беременным и роженицам, а также на развитие профилактического направления в медицине, сказала на встрече с журналистами Начальник отдела развития медицинской помощи детям, службы родовспоможения управления здравоохранения области Татьяна Смолякова.
У проекта несколько направлений. Одно из них – повышение квалификации врачей, оказывающих реанимационную помощь во время родов. В общей сложности обучение в федеральных симуляционных центрах должны пройти более 900 анестезиологов, педиатров, неонатологов, акушеров-гинекологов. Как отметила главный внештатный специалист-неонатолог зав.отделением патологии новорожденных областной детской больницы Елена Мурзина, это позволит максимально широко применять во время родов мультимедицинский подход, укрепить и поднимает на новый уровень взаимодействие в командах специалистов. Процесс обучения уже начался, и в этом году повышение квалификации в этом направлении должны пройти 46 человек.
Улучшение материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений также имеет немаловажное значение для улучшения медицинской помощи. По мнению заместителя главного врача больницы им. арх. Луки Светланы Беликовой, это также положительно скажется на качестве медицинской помощи детям и подросткам. В этом году детские поликлиники области получили новые рентген-аппараты, аппараты для УЗИ-диагностики, оборудование для кабинетов лор-врачей, что позволяет уменьшить очереди на диагностику и на прем к врачу, а значит, повышает выявляемость заболеваний на ранней стадии, способствует снижению инвалидизации. Кроме того, в тринадцати пилотных поликлиниках проводятся организационно-планировочные мероприятия, создается так называемая открытая регистратура, устраиваются игровые зоны для детей, комнаты для кормления, помечаются маршруты и т.д. Все это делает поликлиники бережливыми, помогая прежде всего беречь время посетителей и их нервы, сокращая пребывание в очереди и ожидание приема.
В рамках проекта внимание уделяется не только детям, но и беременных и роженицам, ведь здоровье ребенка закладывается еще на стадии внутриутробного развития. Работа с родовыми сертификатами, отмечалось на встрече с журналистами, помогает лечебным учреждениям получать дополнительные средства , которые они имеют право направить на приобретение необходимого оборудования и медикаментов, на заработную плату. Роженице сертификат дает возможность право выбора лечебного учреждения. Таким образом, сертификаты выгодны всем. Но если врачам еще нужно «заработать» свои средства и сделать лечебное учреждение привлекательным для владелиц сертификатов, то им самим нужно только встать на учет в женской консультации на сроке не позже двенадцати недель и выполнять все назначения врача. Анализ движения средств по сертификатам наглядно показывает, что с вводом в строе перинатального центра заметно сократилось количество женщин, рожающих в роддомах соседних регионов, прежде всего Липецка. За последний год, по словам Татьяны Смоляковой, из областного центра туда не поехала ни одна роженица, заметно сократилось количество жительниц Мичуринска, других районов, причем даже «пограничных».
Профилактика , как напомнила заместитель главного врача детской поликлиники им. В. Ковала областного центра Антонина Козлова, по-прежнему имеет первоочередное значение для предупреждения самых разных заболеваний. В структуре посещений поликлиники сейчас до половины занимают именно профилактические посещения: на прививки, флюорографию, туберкулиновую диагностику и т.д. В то же время остается проблем получения согласия родителей или подростков старше пятнадцати лет на проведение профилактических осмотров, и это говорит о том, что надо еще много работать над повышением уровня санитарной грамотности населения. А делать это необходимо, тем более, что врачи отмечают появление новых проблем в состоянии здоровья детей и подростков. Наряду с уже известными и «традиционными» отклонениями: заболеваниями глаз, нарушениями опорно-двигательного аппарат, - отмечаются новые. Тревогу вызывает рост заболеваний репродуктивной сферы , поэтому в программу профилактических осмотров должен быть включен осмотр детского гинеколога и уролога-андролога.
Особе внимание медики, как отмечалось на встрече, уделяют санпросветработе, пропаганде здорового образа жизни среди детей, подростков и их родителей. Эту работу ведет целый ряд организаций, она реализуется как в привычных формах лекций, бесед, публикаций в газетах и выступления на радио и ТВ. так и с помощью интернет-ресурсов.
Все эти меры, уверены медики, будут способствовать достижению главного целевого показателя проекта – снижению младенческой смертности до 3,2 на тысячу, а также повлияет на достижение других показателей нацпроекта «Здравоохранение».