После заседания комитета по бюджету, налогам и финансам, на котором проходило обсуждение проекта закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере организации дорожного движения на территории Тамбовской области», в СМИ появились материалы под заголовком: «Тамбовская областная Дума вводит платные парковки». Что само по себе является недостоверной информацией.
Закон определяет правовые условия организации дорожного движения, в том числе организации и осуществления парковочной деятельности. Любой город – это постоянно развивающейся и меняющейся организм. Его развитие могут парализовать транспортные тромбы, которые образуются, как правило, в центральной – самой перегруженной – части любого города. Как одна из возможных мер решения этой проблемы – организация платных парковок. Но решать где и как организовать парковки (платные или бесплатные) – прерогатива конкретного муниципалитета после публичного обсуждения вопроса. Областная Дума не может определять места конкретных парковок. Её задача – принять закон, который определяет вопросы организации и осуществления парковочной деятельности. Именно на это и направлен законопроект.
К сожалению, журналисты не удосужились заглянуть в текст законопроекта (хотя он вывешен на официальном сайте областной Думы), иначе бы они увидели, что в проекте закона имеется статья 7, которая запрещает организацию платных парковок вблизи образовательных и культурных учреждений, медицинских, спортивных организаций и учреждений, предоставляющие государственные и муниципальные услуги. Также платные парковки запрещены на земельных участках, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов.
Как видим, закон стоит на стороне жителей городов и призван на основе федерального законодательства определить порядок организации парковок в городах.
Валерий ПЕТРОВ,
руководитель фракции партии «Единая Россия» в областной Думе