Кто должен стоять за развитием глубинной России — местные власти или инициативные граждане? Какую роль НКО могут играть в реформе российской глубинки? Почему одни территории успешно развиваются, а другим не хватает потенциала?
Эти и другие вопросы будут обсуждаться на очередном форуме «Сообщество», который пройдет 26–27 сентября в наукограде Мичуринске. Ключевая тема форума — возможности для развития малых городов и сельских территорий.
Глава Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова в преддверии форума рассказала, что главной задачей для экспертов станет поиск возможностей для развития муниципалитетов, сельских территорий, малых городов с точки зрения самых разных сфер — логистической, технической, гуманитарной, культурной, туристической и промышленной. Кроме того, в центре внимания участников будет тема местного самоуправления и повышения привлекательности отдельных территорий как для туристов, так и для бизнес-проектов.
«На площадках, организованных нашей комиссией, мы в этот раз будем говорить о том, что могут НКО, инициативные группы граждан внести в развитие этих территорий, какая именно поддержка может и будет реализовываться на муниципальном уровне для НКО. Также будем говорить о профессиональном росте некоммерческого сектора: как становиться профессионалами и какие ресурсы для этого уже есть, а каких не хватает», — рассказала Тополева-Солдунова.
Главная задача форума «Сообщество» Общественной палаты РФ - выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все неравнодушные граждане.
Регистрация на форум участников и СМИ открыта по ссылке: форумсообщество.рф/мичуринск.