Вопрос развития коммунальной инфраструктуры в малых городах обсудят эксперты на форуме «Сообщество» в Мичуринске. Напомним, это крупнейший форум Общественной палаты РФ. Он пройдет в наукограде 26 и 27 сентября.
Как отметила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева, место проведения форума выбрано не случайно: Тамбовская область демонстрирует примеры успешных практик в сфере частно-государственного партнерства по развитию коммунальной инфраструктуры.
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин ставит задачу создавать необходимые условия для развития малого и среднего бизнеса, внедрять новые механизмы господдержки сферы ЖКХ в малых городах и сельских территориях. И эта задача выполняется. По итогам 2018 года Тамбовская область вошла в десятку лидеров по развитию государственно-частного партнерства.
По мнению Светланы Разворотневой, государству необходимо пересмотреть свои подходы к работе в этой сфере, особенно в малых городах и сельских территориях.
«Во всем мире инфраструктурные проекты делаются по большей части за счет бюджетных денег. Однако в малых городах России органы местного самоуправления по причине маленьких бюджетов не способны выполнить свои обязательства по обеспечению населения качественными коммунальными услугами. Это действительно очень острая проблема, и мы, члены палаты, конечно, последовательно добиваемся, чтобы государство поняло, что реализация таких проектов в малых городах — это не только затратная статья, это в том числе развитие местного бизнеса, появление рабочих мест и возникновение новых налогов», — отметила Светлана Разворотнева.
Эти вопросы обсудят эксперты в рамках работы форума. Он будет посвящен теме «Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов и сельских территорий». В нем примут участие несколько сотен человек: гражданские активисты, представители некоммерческих организаций, социальные предприниматели, представители бизнеса, муниципальной и региональной власти, журналисты.