И таким образом это предприятие, специализирующееся на производстве средств защиты как в гражданской, так и в военной области. Стало вторым на Тамбовщине после ПАО «Пигмент», вступившем на путь поиска, резервов повышения производительности труда, которые до этого оставались незадействованными. А помочь в этих поисках смогут специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК), с которым у предприятия заключён соответствующий договор о сотрудничестве.
Конечно, «Тамбовмаш» в этой программе оказался не случайно. Как пояснил представитель ФЦК Дмитрий Попов, чтобы участвовать в программе, предприятие должно быть к этому готово, причем и организационно, и морально с точки зрения настроя коллектива на внедрение нововведений. Завод уже участвует в шести различных программах повышения производительности труда, более 90 человек прошли специальное обучение по применению способов так называемого бережливого производства. И вот теперь, по словам Дмитрия Попова, завод вступает в новый этап рационального использования трудовых ресурсов и выстраивания логистики на научной основе.
Что это значит, переводя с абстрактно-научного на нормальный язык? В качестве пилотного проекта взят цех, точнее участок в цеху, где происходит конечная сборка изделий. В данном случае, это противогазы и самоспасатели изолирующего типа. То есть эти приборы позволят человеку дышать в самой неблагоприятной газовой среде, где никакие фильтры не помогут. Специальный состав внутри коробки противогаза чудесным образом преобразует выдыхаемый углекислый газ в кислород, пригодный для жизнедеятельности. Да, это вовсе не воздух с ароматом лесной свежести, но именно он спасает жизнь человека, и это дорогого стоит.
Изделия эти в свое время разрабатывались солидными научно-исследовательскими институтами, и выпускаются на «Тамбовмаше» уже много лет. Казалось бы, за это время производственный процесс, что называется, притёрся, и всё здесь было выстроено оптимально. Но время меняется. Несмотря на оборонные госзаказы ныне объёмы производства стали гораздо меньше, чем были раньше. И естественно, могут возникать нестыковки в технологической цепочке на разных этапах производства.
«Вот видите, стоит тележка с комплектующими посреди участка, - показывает Дмитрий Попов. - Можно, конечно, поставить её в более удобное место, чтобы сборщицам было сподручнее брать с неё детали и таким образом исключить время на ненужные перемещения и переноски по цеху, что влияет на производительность труда. Но этого мало. Надо, вообще, добиться того, чтобы тележки с незадействованными на данный момент деталями, поступившими из других цехов, здесь вообще не было! Потому что её наличие означает, что где-то сделали комплектующих больше, чем нужно на данный момент, а стало быть затраты труда оказались нерациональны. На первый взгляд, это мелочь, но именно подобные мелочи и влияют на производительность труда».
Что и говорить, задача у специалистов ФЦК и сотрудников предприятия стоит непростая. И для того, чтобы поднять производительность труда на одном конечном участке, нужно проследить всю технологическую цепочку, и внести в неё необходимые изменения. А в конечном результате производство на участке должно увеличиться с 236 до 330 изделий в сутки.
На всё про всё у специалистов ФЦК шесть месяцев. В течение первых трёх они будут находиться на предприятии ежедневно, а затем, когда «процесс пойдёт», наезжать по два раза в неделю. Общая же программа повышения производительности труда согласно планам реализации соответствующего нацпроекта должна дать следующий эффект – в 2020 году производительность вырастет на 10 процентов, в 2021-м на 15 процентов и в 2022 уже на 30 процентов.
Что же касается расходов на это благое дело, то из федерального бюджета на работу специалистов ФЦК и обучение персонала предприятия принципам «бережливого производства» выделяется 75 миллионов рублей. Но это, конечно, вовсе не значит, сам «Тамбовмаш» не будет вкладываться в совершенствование технологий и модернизацию оборудования.
«Хочу сразу сказать, повышение производительности труда вовсе не означает сокращение численности работников, - заявил перед началом собрания с трудовым коллективом предприятия исполнительный директор «Тамбовмаша» Михаил Смирнов. - В следующем году мы планируют начать выпуск новой продукции гражданского назначения, в том числе для поставок на международный рынок, где мы вполне сможем конкурировать с ведущими производителями подобных изделий. Таким образом, будет создано 30-40 новых рабочих мест. Этот не говоря уже о том, что повышение производительности труда должно привести к соответствующему повышению зарплаты».
Только в этом году к участию в нацпроекте, который, кстати, точно называется «Производительность труда и поддержка занятости» будут участвовать 11 предприятий области, а к 2024 году их количество вырастет до 53. И можно надеяться, что в конечном итоге вырастет и само качество нашей жизни.