Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Как не потерять деньги?

Общество
Фото: фото автора

На прошедшем 28 ноября пресс-завтраке отделения «Тамбов» Главного управления Банка России обсуждались два вопроса финансовой безопасности жителей Тамбовщины — как не стать жертвой кибермошенников и как не попасть в «долговую яму», взяв заём в микрофинансовой организации.
По словам заведующего сектором информатизации отделения Вадима Киселёва, в нашей области сейчас работают 44 субъекта микрофинансирования местного происхождения и 75 филиалов микрофинансовых организаций из других регионов. Регулирование их деятельности упорядочивается. В нынешнем году законодатели запретили им предоставлять займы под залог жилья, ограничили стоимость ссуды одним процентом в сутки и установили предельную годовую задолженность: она должна не более чем вдвое превышать размер кредита. Всё это сделано для того, чтобы как можно меньше россиян попадали в финансовую кабалу, ведь не секрет, что в нынешней экономической ситуации люди всё чаще идут на поклон к ростовщикам.
Однако, помимо официально зарегистрированных микрофинансовых организаций, в области действуют «чёрные кредиторы», которые не подчиняются российским законам. Любой житель области по неосторожности может стать их жертвой. Их нужно уметь распознавать. Как правило, их отличительными признаками являются агрессивная реклама, неправдоподобно выгодные для заёмщика условия, размытые формулировки в договорах. Некоторые их них практикуют те или иные формы предоплаты за кредит: например, перед тем, как выдать гражданину кредит, от него требуют оплатить услуги нотариуса или оформить страховку. И то, и другое незаконно.
Помимо «чёрных кредиторов», в области не так уж редки и финансовые пирамиды. Конечно, у них нет размаха МММ, «Хопра» или «Русского дома селенга», да и живут они совсем недолго - от трёх до шести месяцев.
Большинство жителей области сейчас способны распознать пирамиды, но, тем не менее, клюют на наживку их строителей. Людям кажется, что они сумеют выгодно прокрутить деньги и вовремя выйти из игры. Это иллюзия.
«Срок жизни пирамид сократился, поэтому выиграть на раннем этапе, как это было в девяностые годы, практически невозможно», - заметил Вадим Киселёв.
Заведующий сектором безопасности отделения Александр Степанов обратил внимание собравшихся на одну распространённую уловку пирамидостроителей. Они создают несколько фирм под одним названием, но с разной организационно-правовой формой — к примеру, ООО «Ромашка» и ОАО «Ромашка». Они располагаются в одном здании и часто даже в одном офисе. Человек одну в одну из них, а договор с ним заключает другая, которая быстро исчезает. В результате он не может истребовать свои деньги назад.
О различных схемах, которые используют кибермошенники, собравшимся рассказал заведующий сектором платёжных систем отделения Вадим Колмыков. Полностью застраховаться от их проделок крайне сложно, однако обычная осторожность позволят снизить риск стать их жертвой. Для платежей по Интернету нельзя использовать «зарплатную» карту. Нужно завести вторую (можно виртуальную), на которую класть деньги исключительно перед оплатой покупки. В остальное время она должна быть пустой. Ни в коем случае нельзя сообщать другим людям свой пин-код. Поездки в автобусах и троллейбусах лучше всего оплачивать специальной транспортной картой. Крайне нежелательно устанавливать на смартфоны программы удалённого доступа.
Приятно, что жители нашей области, пусть и ценой ошибок, но всё же умнеют.
«Количество обращений к нам обманутых граждан за последний год уменьшилось на 22 процента. Это шаг к здоровому финансовому рынку», - заключил управляющий отделением «Тамбов» ГУ Банка России Михаил Носенков.
Авторы: