В Федеральном научном центре имени И.В. Мичурина создают уникальную исследовательскую лабораторию по высокоточному хранению плодов, ягод, винограда и овощей. Работу мичуринцы ведут с немецкой фирмой, которая более 40 лет занимается на рынках Европы, Азии, Африки и Северной Америки реализацией холодильного оборудования.
Планируется, что современная исследовательская лаборатория в ФНЦ им. И.В. Мичурина заработает уже в этом году. Она будет включать в себя высокоточное холодильное оборудование, оснащенное специальными датчиками для поддержания и регулирования температуры, влажности, уровня кислорода, углекислого газа и этилена с точностью измерения до 0,1. Все показатели будет контролировать мощный компьютер. Эти условия позволят разрабатывать для каждого отдельного сорта свою технологию хранения.
«Объём производства плодово-ягодной и овощной продукции увеличился, но при её хранении выросла и потеря качества. Убытки предприятий составляют миллиарды рублей. Эта проблема требует кардинальных научных прорывов. Именно решением этих задач и будет заниматься новая лаборатория. Разработка высокоточных технологий хранения с учетом генотипа сорта - это новый этап в российской науке», - поясняет куратор проекта, главный научный сотрудник ФНЦ им. И.В. Мичурина Владимир Гудковский.