Ежемесячное производство муки на Тамбовщине в 14 раз превышает необходимые объемы для производства хлеба. Тамбовские предприятия производят более 35 тысяч тонн муки в месяц, тогда как ее расход для выпечки хлеба составляет в среднем 2,5 тысячи тонн в месяц.
Таким образом, сырьевой потенциал мукомольной промышленности в Тамбовской области вполне достаточен для удовлетворение потребностей хлебопекарной промышленности внутри региона, а также для реализации продукции за его пределы
Основными производителями муки в регионе являются ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов», АО «Деметра», ООО «Мичуринскзерностандарт».
По информации управления сельского хозяйства области, в 2019 году объем производства муки в Тамбовской области составил 423,4 тысячи тонн – 4,4 процента в общероссийском производстве.