Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

«Зелёный змий» лишает прав. И не только он

Общество
Фото:

В Тамбовской области сейчас насчитывается более 800 нерадивых родителей. Из них более 600 — стали непутёвыми из-за спиртного.
И не только по причине злоупотребления алкоголем некоторые мамаши и папаши попадают на учёт правоохранительных органов и других ведомств системы профилактики семейного неблагополучия.
ДОМ СГОРЕЛ, ЕСТЬ НЕЧЕГО
… Каждому проходящему мимо он протягивал свою маленькую ладошку. За подаянием. Этот бледный и худой мальчуган, лет шести-семи, у посетителей магазина вызывал самые разные эмоции и реакцию. Кто-то молча подавал, другие, поджав губы, спешили побыстрее пройти мимо, третьи громко и не всегда цензурно возмущались. Заинтересовались пацаном и сотрудники полиции. Выяснилось, что «на заработки» мальчишку отправила мать.
«Этот случай произошёл в начале года в фойе одного из магазинов областного центра. Наши сотрудники выяснили, что мальчика оставляла здесь просить милостыню его мать. Она заставляла сына заниматься попрошайничеством практически каждый день. Противоправные действия нерадивого родителя помимо опроса сотрудников магазина были подтверждены и записью системы видеонаблюдения торговой точки. Отмечу, что подобные случаи попрошайничества выявить и задокументировать трудно. Во-первых, должна быть доказана систематичность действий, во-вторых, - собраны все доказательства. В этом случае женщину удалось привлечь к уголовной ответственности по статье 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий). В текущем году по данной статье зарегистрировано четыре факта уголовно наказуемых деяний со стороны родителей, законных представителей и других взрослых: три — за вовлечение в попрошайничество и один — в распитие спиртных напитков», - говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тамбовской области, майор полиции Александр Цибизов.
Помимо женщины из Тамбова к ответственности за вовлечение ребёнка в попрошайничество в этом году привлекли мать из Рассказова и бабушку из Мичуринска. Все эти истории похожи друг на друга. В Рассказове мать сажала девятилетнего сына со стаканчиком для детей побираться у храма. Кстати, в отношении неё вынесено судебное решение — два года лишения свободы условно и плюс год испытательного срока. В Мичуринске бабушка отправляла побираться десятилетнюю внучку, надев на неё табличку, слёзно информирующую окружающих о том, что у семьи сгорел дом, и они испытывают тяжелейшее финансовое положение...
История со вовлечением парня в распитие спиртных напитков произошла в одном из районов области. Парень, правда, был уже довольно взрослым, но совершеннолетия ещё не достиг. А к зелёному змию его стал приучать старший знакомый. «Что ты, не пацан что ли?» - подначивал тот. Юноша повёлся. Раз, другой, третий выпил со взрослым другом. Попался пьяным на глаза инспекторов по делам несовершеннолетних, и в конце-концов всё выяснилось... Но тут тоже надо доказать систематичность вовлечения в распитие алкоголя.
ЛИШАТЬ ИЛИ НЕ ЛИШАТЬ?
Если говорить о всех правонарушениях неблагополучных родителей и законных представителей по отношению к несовершеннолетним, то в течение первых трёх месяцев этого года сотрудниками полиции выявлено и задокументировано 658 административных правонарушений по статье 5.35 КоАП РФ - неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию детей. По 13 фактам ненадлежащего исполнения родительских обязанностей и плюс жесткое обращение — возбуждены уголовные дела. Надо сказать, что за те же три месяца количество преступлений, по которым потерпевшими признаны несовершеннолетние, сократилось. В основном это — невыплата родителями алиментов на детей.
А в отношении восемнадцати взрослых сотрудники полиции с начала текущего года направили материалы в органы опеки и попечительства, чтобы был рассмотрен вопрос о лишении или ограничении нерадивых мам-пап в родительских правах. В 2019 году по инициативе органов внутренних дел из семей было изъято 16 детей, а также принято решение об ограничении родительских прав в отношении 25 родителей.
Конечно, это крайняя мера — забрать ребёнка из семьи, а родителей лишить или ограничить в родительских правах.
«Поясню, что сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних о неблагополучной семье, об угрожающей здоровью или жизни ребёнка ситуации обязаны проинформировать орган опеки и попечительства, который вправе изъять ребёнка. В любом случае каждая ситуация рассматривается индивидуально. И вопрос о постановке родителей или законных представителей на профилактический учёт подразделений по делам несовершеннолетних тоже решается с учётом многих факторов. Звонят нам, например, из школы, говорят, что учитель обратил внимание на кровоподтёк на лице у одного из учеников, спросил, что случилось, мальчик говорит - мама ударила... Наш сотрудник идёт в семью, смотрит, разговаривает с родителями, соседями, возможно это один-единственный случай, а возможно, нет. Или поступает сигнал из поликлиники от педиатра — мать должна была привести ребёнка на обследование и не привела. Приходим в эту семью и видим — в холодильнике продуктов нет, в доме холодно, ребёнок болен, лекарств нет, а родители — пьяные. Все эти факты в совокупности могут образовать состав преступления — ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. У нас по данным на 1 апреля текущего года на учёте состоит 864 неблагополучных семей, родителей. Из них основная масса - 630 человек состоят в связи с выявленными фактами употребления ими алкоголя. Однако есть и родители, к примеру, допускающие систематические пропуски детей в образовательных организациях по неуважительным причинам, а также допустившие детей к управлению транспортными средствами, что законом запрещено. Общие тенденции таковы, что количество неблагополучных семей по сравнению с аналогичным периодом несколько сократилось — на 3,5 процента», - рассказывает Александр Цибизов.
УХВАТИТЬ ЗМИЯ ЗА ХВОСТ
Ребёнку без семьи плохо — это прописная истина. Но ещё хуже в семье, где он не нужен. Это тоже прописная истина. Ещё хуже, если он не нужен в материально обеспеченной, но морально неблагополучной семье. Хуже — потому, что моральное неблагополучие вряд ли или по крайней мере в малой степени фиксируется и берётся на заметку органами профилактики и различными ведомствами. А чтобы не расстались навсегда родные люди, взрослый и ребёнок, из-за зелёного змия, самой распространённой причины неблагополучия, всем, учителям, воспитателям, психологам, медикам, социальным работникам, сотрудникам органов опеки и попечительства, инспекторам по делам несовершеннолетних, надо сильно постараться. Ещё лучше — ухватить этого змия за хвост, когда он только начал своё гнусное дело. И вложить в эти старания каплю своей души. Цибизов вспомнил такую историю:
«Сотрудница одна приходит и говорит: «Александр Николаевич! Жалко женщину! Молодая. Муж у неё умер. Она и запила. Дочка у неё шести лет. Пропадёт ведь! Надо что-то делать». И отвезла её на своём автомобиле в Тамбов в наркологическое отделение, деньги собрала ей по своей инициативе на лечение. Женщина успешно прошла курс лечения от алкогольной зависимости. Потом мы подключили службу занятости, нашли ей работу. Сейчас в этой семье всё нормально».
Авторы: