Новости / Общество

Ушёл из жизни известный тамбовский футбольный тренер Юрий Бусыгин

На 80-м году ушёл из жизни известный на Тамбовщине тренер, директор первой футбольной школы в Тамбове Юрий Иванович Бусыгин.
Родился Юрий Бусыгин 5 марта 1941 года в посёлке Фитингоф Пичаевского района Тамбовской области. С детства Юрий Бусыгин любил футбол и хоккей, после окончания школы поступил и успешно закончил Ленинградский спортивный институт имени Лесгафта.
Начинал трудовую деятельность тренером по футболу, некоторое время работал в Воронежской области, затем переехал в Тамбов, где его пригласили в местный «Спартак», выступавший во второй лиге первенства СССР. Был помощником старшего тренера, работал вместе с Виктором Томилиным и Константином Рязанцевым.
В 1972 году Юрию Бусыгину предложили возглавить первую футбольную школу, создаваемую при профкоме завода «Ревтруд». Он с энтузиазмом взялся за дело, под его руководством в начале тренерами работали Виктор Томилин и Юрий Гвоздев, затем школа расширялась и в ней стали трудиться Валерий Шарапов, Александр Торлин, Юрий Ханин, Виктор Миронов, Владимир и Михаил Ковылины и другие.
В конце 80-х годах футбольная школа «Ревтруд» перестала финансироваться одноимённым заводом, но благодаря усилиям Бусыгина её удалось сохранить в другом качестве. Под своё крыло её взяло физкультурно-спортивное общество профсоюзы «Россия», а Юрий Иванович остался в ней руководителем.
В середине 90-х футбольная школа переживала непростые времена, и вскоре она влилась в структуру областного спорткомитета. В 2005 году заслуженный работник физической культуры и спорта Юрий Иванович Бусыгин вышел на пенсию, а его дело продолжил воспитанник тамбовского футбола Алексей Кольцов.
Под руководством Юрия Бусыгина футбольная школа подготовила более пятисот игроков, которые выступали на профессиональном уровне. Среди них такие известные футболисты как Александр Хальзов, Сергей Первушин, Геннадий Матвеев, Александр Малин, Вячеслав Уханов, Сергей Кузнецов, Алексей Михалёв, Юрий Жирков, Андрей Павленко, Дмитрий Астахов и многие другие. А как гордился и радовался Юрий Бусыгин событию, которое состоялось в мае 2005 года, когда Жирков привёз в Тамбов Кубок УЕФА и он смог прикоснуться к этому спортивному трофею в стенах своей родной футбольной школы.
Все, кто знал Юрия Бусыгина, отзывались о нём как о добром, порядочном и справедливом человеке. Он всегда отстаивал интересы школы, не боялся идти на конфликт с начальством, не отказывал в помощи коллегам, помогал начинающим тренерам и всей душой переживал за своих футболистов.
Ветераны спорта, друзья и коллеги выражают глубокие соболезнования родным и близким Юрия Ивановича Бусыгина.