Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Депутаты Тамбовской облдумы поддержали продление действия закона о выплатах на первенцев

Общество
Фото: Фото Павла Васильева

Очередное заседание областной Думы из-за сохраняющихся ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции вновь прошло в формате видеоконференции. Под председательством спикера регионального парламента Евгения Матушкина депутаты рассмотрели 25 вопросов, включенных в повестку дня, в том числе ряд законопроектов, регулирующих деятельность бюджетной и социальной сфер.
В двух чтениях рассмотрены и приняты поправки в закон «О ежемесячном пособии по уходу за первым ребенком в возрасте от полутора да трех лет отдельным категориям граждан, проживающих на территории Тамбовской области». Этот закон был принят в 2017 году в целях стимулирования женщин в возрасте до 25 лет к рождению первого ребенка.
Размер выплаты составляет три тысячи рублей. Евгений Матушкин подчеркнул, что введение закона, по оценкам
экспертов, дало положительный эффект, отмечен рост рождаемости среди женщин, относящихся к данной категории. Доля первых детей, рожденных у матерей в возрасте до 25 лет, в общей численности первых детей увеличилась с 36,3 процента в 2017 году до 40,7 процента в 2018 году. Также сократилась доля женщин, родивших за пределами области. Исходя из этого, приняты поправки, которые продлевают действие данного закона на первых детей, рожденных в период с 1 января 2020 года до 31 декабря 2020 года включительно, при условии регистрации ребенка в органах ЗАГС Тамбовской области.
Также в двух чтениях депутаты проголосовали за внесение изменений в закон «О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг». В прежней редакции закона перечень социальных услуг был сформирован на основании примерного перечня, утвержденного постановлением правительства. Внесенные изменения расширяют этот список на две позиции: в части социально-бытовых услуг в форме надомного обслуживания дополняется услуга «присмотр и уход», в части социально-медицинских услуг в форме надомного обслуживания – «санитарно-гигиенический уход». Начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова пояснила необходимость внесения изменений.
В текущем году наша область вошла в число регионов, реализующих федеральный пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Главной задачей этой комплексной программы является повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов путем повышения доступности социальных и медицинских услуг. Специалисты считают, что принятие поправок в закон позволит повысить качество социального обслуживания на дому нуждающихся в этом лиц.
«По сути мы этим законом предусматриваем бесплатную услугу сиделки, и в настоящий момент на финансирование этой услуги будут идти средства федерального бюджета, которые мы получим в рамках пилотного проекта», - пояснила Анна Орехова.
Областной Думой подготовлено обращение в Правительство РФ по вопросу включения заболевания «Спинальная мышечная атрофия» в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности. Спинальная мышечная атрофия (СМА) является редким генетическим заболеванием. Председатель комитета по труду и социальной политике Алексей Жирнов подчеркнул, что включение СМА в перечень орфанных заболеваний позволило бы осуществлять закупку дорогостоящих лекарственных препаратов за счет средств федерального бюджета. По официальной информации управления здравоохранения области на лекарственное обеспечение пациентов, страдающих от СМА, необходимо на 2020 год более 70 миллионов рублей.
Депутаты проголосовали за то, чтобы направить данное обращение в правительство.
Также на заседании рассмотрен ряд изменений в бюджетное законодательство региона, обусловленных изменениями в федеральном законодательстве. В связи с реализуемыми Правительством РФ оперативными мерами по поддержке отраслей экономики, социальной сферы и по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов приостановлены отдельные нормы Бюджетного Кодекса РФ, регламентирующие процессы как исполнения бюджетов всех уровней, так и формирования бюджетов на очередной бюджетный цикл.
Соответствующие изменения вносятся в региональное законодательство.
Авторы: