Новости / Общество

В Тамбове нашли родственников погибшего под Ленинградом лётчика

Поисковый отряд «Альтаир» в Тамбове разыскал родственников лётчика 943 штурмового авиационного полка, младшего лейтенанта Ускова Владимира Ивановича.
Напомним, останки уроженца Тамбова недавно нашли в лесу Ленинградской области недалеко от станции Мга. Были обнаружены обломки самолета Ил-2. На месте катастрофы были проведены поисковые работы и найден орден Красной Звезды, по которому и установили имена погибшего экипажа.
Одним из лётчиков оказался наш земляк. Установлено, что Усков Владимир Иванович родился в 1919 году. Его последний боевой вылет был совершён 22 марта 1943 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования он награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Поиск родственников участника войны был объявлен 20 мая, и вскоре он принёс результат.
Дом по улице Будённого, в котором жил Владимир Усков до 1940 года сохранился. В 1957 году улицу переименовали в улицу Мира. Сейчас в этом доме живут родственники тамбовского героя - семья его племянника Забелина Владимира Петровича. Они сохранили фотографию дяди, присланную домой в 1943 году, извещение, о том, что Владимир Иванович не вернулся после выполнения боевого задания и письмо его однополчанина, адресованное старшей сестре, Клавдии.
Выяснилось, что отец тамбовского героя Иван Афанасьевич работал на Тамбовском вагоноремонтном заводе, а мама Евгения Михайловна воспитывала троих детей. Владимир - второй ребенок в семье. Младшая сестра Нина вышла замуж и, когда у неё родился сын, назвала его в честь своего погибшего брата.
Также родственники лётчика живут в Таганроге - его родная племянница Неумывакина Лариса Григорьвна. Как сообщают поисковики, пока с ней не удалось связаться, но волонтёры надеются, что в ближайшее время удастся достигнуть цели.
Письмо однополчанина
«Каждый раз, когда поиск заканчивается результативно, как сейчас, - это наша победа! Но она не возможна была бы без помощи неравнодушных людей. Спасибо, друзья! Вместе мы «вернули» героя его близким, вернули в родной город! Тамбовчане будут знать своего земляка, гордиться и помнить его», - поделились радостным событием поисковики отряда «Альтаир».