В управлении сельского хозяйства области сегодня обсудили вопросы развития пчеловодства. В частности, речь шла о взаимодействии сельхозпроизводителей и пчеловодов во избежание отравления медоносных пчел при использовании пестицидов и агрохимикатов.
В Тамбовской области уже проводится эффективная работа в этом направлении, дабы предотвратить повторение ситуации, которая случилась в прошлом году, когда сразу в нескольких районах произошла массовая гибель пчел. Тогда с этой проблемой столкнулись многие регионы страны.
В Минсельхозе неоднократно подчеркивали необходимость организации эффективной работы по недопущению гибели пчел в условиях растущей фитосанитарной нагрузки при обработке сельскохозяйственных культур. На днях федеральным ведомством также была положительно отмечена проводимая в этом направлении работа на Тамбовщине.
«Современными технологиями выращивания растений предусматривается обязательное применение агрохимикатов. Повышение урожайности сельхозкультур невозможно без использования удобрений и пестицидов, - отметила исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства области Лидия Бакуменко. - Поэтому в целях недопущения гибели пчел перед нами сегодня стоит задача о своевременном оповещении всех без исключения пчеловодов региона о применении агрохимикатов на полях. Для эффективной работы мы призываем пчеловодов и сельхозпроизводителей к проявлению взаимопонимания и более активному взаимодействию».
Также специалисты управления сельского хозяйства области создали региональный реестр пчеловодов, в который на сегодняшний день включены более 1,6 тысячи человек. На сайте ведомства также формируется интерактивная карта размещения пасек на территории районов области.
В скором времени в регионе будет создан кооператив пчеловодов. Это будет способствовать доступу к товарным рынкам, позволит формировать крупные партии продукции, использовать существующие механизмы государственной поддержки.