Новости / Общество

Наталия Макаревич поздравила ветеранов с годовщиной окончания Второй мировой войны

3 сентября 1945 года — день капитуляции Японии – событие, завершившее боевые действия во Второй мировой войне. Вчера, в честь этого события, в областном центре прошли памятные акции и встречи с ветеранами, которые так отважно защищали нашу Родину.
Лично поздравила защитников Отечества глава Тамбова Наталия Макаревич. Встреча с ветеранским активом областного центра проходила в Центре дополнительных мер социальной помощи на улице Базарной. Обращаясь с приветственным словом к гостям, Наталия Владимировна отметила несгибаемую силу духа ветеранов, которые, несмотря не все ужасы военной жизни, понимали, что нужно бороться до конца.
«Мы безмерно благодарны вам за мирное небо над головой и просто за то, что живём на этой земле. Очень важно, чтобы молодое поколение знало об этих событиях, осознавало, какой неподдельный героизм и патриотизм был в ваших сердцах», - сказала глава Тамбова.
Почётным гостем праздника стал участник Великой Отечественной и Советско-Японской войн Серафим Жмылёв. Он рассказал о днях, проведённых на фронте и об интересных исторических фактах операции, о той жизни, которая была в военное время.
«Пусть наши дети, внуки и правнуки живут под мирным небом под головой — это самое главное, что я могу пожелать», - сказал Серафим Васильевич.
Затем для ветеранов была организован концерт, подготовленный ансамблем «Русский романс». Героям были вручены букеты, а завершило мероприятие традиционное чаепитие.
Также в этот день ветеранов поздравляли на дому. Так, заместитель председателя комитета по социальной и молодёжной политике, физической культуре и спорту Елена Гребенюк посетила двух участников Советско-японской войны. Один из них - Василий Никифорович Алаторцев. Родился он в селе Лысые горы Тамбовского района, служил в пограничных войсках. Принимал участие в Советско-японской войне 1945 года. Награжден юбилейными медалями. После войны работа каменщиком в строительных организациях города.
А Анатолий Дмитриевич Караваев родился в Кировской области, в армию был призван в 1944 году. С апреля 45-го года воевал связистом на 1-м Дальневосточном фронте. В августе был направлен на службу в Манчжурию, где служил до 1947 года. Закончил военное училище в Уссурийске и до 1957 года служил в рядах Вооруженных сил.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией». С 1958 года Анатолий Дмитриевич проживает в Тамбове, до выхода на пенсию работал мастером участка в строительной отрасли, заместителем начальника 18 ПМК.
Елена Гребенюк поздравил героев с окончанием Второй мировой войны, пожелала здоровья и вручила им подарки.
Справка: В настоящее время в Тамбове проживают 255 ветеранов Великой Отечественной войны и 1445 тружеников тыла, из них 9 человек - участники Советско-японской войны.