Тамбовская и Самарская области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития деятельности научно-образовательного центра (НОЦ) «Инженерия будущего». Документ был подписан сегодня в ходе заседания наблюдательного совета НОЦ, которое прошло в режиме видеоконференции. Участие в совещании принял и.о. вице-губернатора, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов.
«Инженерия будущего» - это научно-образовательный центр, призванный объединить науку и реальный сектор экономики. Создание центров мирового уровня ведется в рамках реализации национального проекта «Наука».
Сегодня были подписаны соглашения о создании нового межрегионального консорциума «Инженерия будущего», в который вошли Пензенская, Самарская, Тамбовская, Ульяновская области и Республика Мордовия.
Научно-образовательный центр «Инженерия будущего» объединяет ведущие вузы страны, а также предприятия реального сектора экономики. Тамбовская область активно включилась в реализацию проекта. От нашего региона в состав консорциума вошел Тамбовский государственный технический университет, обладающий уникальными компетенциями и готов применить их в мегапроектах.
Как отметил Олег Иванов, высокий научный и инвестиционный потенциал области обеспечат широкий доступ участников НОЦ к производственной, технологической и финансовой инфраструктуре региона и позволят вывести наши научные проекты на новый уровень.
ТГТУ будет работать по трем направлениям деятельности НОЦ: «Медицинские технологии», «Умное агро» и «Новые материалы». Планируется запуск целого ряда инфраструктурных проектов: создания технопарка «Вернадский», научно-исследовательской лаборатории «Химия и химические технологии», лаборатории цифровых технологий «Ростелеком».
В рамках реализации программы НОЦ в области будет осуществлен комплекс мер, включающий поддержку из регионального бюджета фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе исследований молодых ученых, привлечение индустриальных партнеров и инвесторов.