Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Тамбовской области от укусов клещей пострадали 755 человек

Общество
Фото:

Тёплая летняя погода, установившаяся на территории региона, привела к активизации клещей. С начала сезона в медицинские учреждения области обратились уже 755 человек, пострадавших от укусов этих членистоногих. Среди них - 266 детей и подростков.
При этом львиная доля «нападений» клещей, как рассказали в региональном Роспотребнадзоре, происходит на территории населённых пунктов: эти случаи составляют 88,6% от общего количества.
В 11,4% случаев присасывание клещей произошло в природных условиях. Также нередко клещи атакуют людей на территории садоводческих товариществ – 5,2%, парков – 4% и кладбищ – 2%.
«Это определяет актуальность проведения акарицидных обработок территорий домовладений и мест массового пребывания населения, - отмечают в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области. - В мае текущего года такие обработки проведены на площади 107 га».
Стоит отметить, что клещи, которые водятся на территории нашего региона, способны распространять опасные инфекционные заболевания – боррелиоз и анаплазмоз. Поэтому при присасывании паразита к человеку необходимо провести лабораторное исследование особи на наличие подобной инфекции.
В текущем году исследовано 734 экземпляра клещей, из них 710 снято с людей, 24 - отловлено на природе.
«В 109 случаях получен положительный результат на клещевой боррелиоз и в 23 случаях – на гранулоцитарный анаплазмоз. Пострадавшие были укушены при нахождении в частных подворьях и посещении природных биотопов. Им организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение», - сообщили в Роспотребнадзоре.
Клещей, инфицированных вирусом энцефалита, не выявлено.
Что делать, если произошло присасывание клеща.
При обнаружении впившегося клеща нужно немедленно его удалить. Лучше это сделать, обратившись в медицинское учреждение, где не только извлекут клеща, обработают рану, но и направят членистоногое в лабораторию на исследование.
Но если это невозможно, существует несколько способов удаления клеща. Первый - зацепить головку клеща петлёй из прочной нитки и путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево извлечь его. Второй - снять пинцетом с широкими концами, осторожно поворачивая его по часовой стрелке.
Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща на теле, пальцами, чтобы не занести в ранку возбудителей болезней.
Самостоятельно удаленного клеща можно доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области», где его исследуют на зараженность инфекциями.
Авторы: