В Научно-исследовательском центре садоводства им. И. В. Мичурина НПЦ «Агропищепром» прошла презентация и дегустация гибридов крыжовника, выращенного в пробирках. Дегустация проходила в слепую. На пробу экспертам представили 30 сортов из коллекции, собранной по всей России. Их разбавили еще 18 гибридами, выведенными мичуринскими учеными. Главное отличие всего этого крыжовника — он выращен методом клонального размножения — in vitro, то есть в пробирках.
«Из наших форм, гибридов есть пригодные к механизированной уборке. У них продуктивность превышает четыре килограмма с куста, — рассказал — директор Научно-исследовательского центра садоводства им. И. В. Мичурина НПЦ «Агропищепром» Дмитрий Брыскин. — Они крупноплодные, плоды - до 5 граммов. Сухой отрыв, транспортабельны и у них высокая лежкоспособность. Они могут храниться в холодильных условиях до 25 дней без всяких повреждений и заражений».
Как поясняют ученые, в сортах для любительского садоводства должны сочетаться такие параметры как урожайность, скороплодность, крупноплодность, десертный вкус, бесшипность и устойчивость к болезням и вредителям.
Каждый новый сорт крыжовника можно будет тиражировать в больших объемах за 1-2 года. Традиционный метод размножения зелёными черенками либо отводками займет более 5 лет. Также биотехнологический метод позволяет обезопасить растения от вирусов и бактерий.
Эксперты прогнозируют увеличение выращивания крыжовника, так как эта культура скороплодна, быстроокупаема, высоковитаминна, транспортабельна и ценна для пищевой и перерабатывающей промышленности.
Уже сейчас специалисты и технологи НПЦ «Агропищепром» разрабатывают рецептуры на производства продуктов с использованием крыжовника. Все они отрабатываются опытными, профессиональными поварами и кондитерами на производственной площадке НПЦ «Агропищепром» в Мичуринске - «Золотой ключик».
«Из него можно сделать очень много продуктов и использовать в разных сферах, — рассказала специалист по разработке нормативно-технической документации НПЦ «Агропищепром» Светлана Медведева. — Крыжовник очень полезен для организма. Его даже можно использовать в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. И в пищевом производстве. В основном крыжовник идёт на сладкие блюда: компоты, джемы, кисели, конфитюры для кондитерских и хлебобулочных изделий».
Рецептуры продуктов и сам посадочный материал крыжовника уже заинтересовали сельхозпроизводителей из Подмосковья, Тулы и Сибири. А значит, объемы работ в полях и лабораториях увеличат.