Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Финальный мучкапский аккорд: Александр Никитин завершил череду поездок по Тамбовщине

Общество
Фото: Фото автора

Последним пунктом графика рабочих визитов губернатора в города и районы области стал рабочий посёлок Мучкапский, который получил всероссийскую славу благодаря стихотворениям Бориса Пастернака «Попытка душу разлучить» и «Мухи мучкапской чайной».
Благодарные мучкапцы поставили поэту памятник рядом с районной администрацией, в здании которой прошла и встреча Александра Никитина с главами сельсоветов и местными депутатами.
Хотя прошла она в самом конце губернаторской рабочей поездки, начать стоит именно с неё, так как на этой встрече прозвучало программное выступление главы нашего региона – как бы последний аккорд во всём графике рабочих визитов.
«Завершаю своё турне по городам и сёлам Тамбовской области у вас в Мучкапском районе. Мне очень приятно здесь побывать, я давно с вами не общался. Ведь каких-то пожарных вопросов – острых проблем, требующих незамедлительного решения – у вас в последнее время не было. Меня в первую очередь волнуют те планы, которые реализуются в рамках общефедеральных нацпроектов, а также наших региональных проектов, которых у нас около пятидесяти. Ваш район активно участвует в их осуществлении, однако мне сегодня говорили о некоторых моментах. Хочу выслушать ваше мнение. Если возникают сложности в каких-либо направлениях, нужно сконцентрировать там ресурсы. Надо до конца года выполнить все плановые мероприятия, сдать всё в срок. Это одна из целей моего визита. Важно понять, с чем мы войдём в следующий год, как мы решим вопросы, связанные с прокладкой дорог, созданием водонапорных скважин, чистотой воды… Обсудим, какие здесь есть возможности, что можно сделать на муниципальном уровне. Сегодня средства коммуникации позволят работать на расстоянии, и мы с вами всё время будем на связи, чтобы оперативно разрешать возникающие проблемы. Однако лучше общаться, как сейчас, глядя друг другу в лицо. Приветствую вас и приглашаю к беседе».
На встрече губернатора с районным активом было обозначено много проблем. Все они были включены в протокол и приняты в работу. Губернатор пообещал передать их своим заместителям и депутатам областной Думы, чтобы учитывать их при планировании бюджета. Впрочем, острые вопросы Александр Никитин слышал и раньше – буквально в первые же минуты после того, как он вышел из казённого автомобиля и ступил на мучкапскую землю вместе с депутатом Государственной Думы Тамарой Фроловой, членом Совета Федерации Светланой Коростелёвой и проректором ТГУ Сергеем Чеботарёвым.
На въезде в село Коростелёво, недалеко от семенного завода группы компаний «АСБ», он встретился с группой фермеров и руководителей сельскохозяйственных предприятий.
«Последние годы Тамбов и другие наши города получали из областного бюджета очень неплохие суммы, – заметил Александр Никитин. – Наиболее кричащие проблемы устранить удалось. Теперь начинается сдвиг в сторону муниципальных районов, 23 территорий. Если у вас есть вопросы, на которые нужно обратить внимание, называйте их».
Больше всего вопросов прозвучало о дорогах. На подъезде к некоторым хозяйствам они разбиты настолько, что чинить уже не имеет смысла, можно только прокладывать новые. Речь шла о десятках километров покрытия. Звучали претензии и в адрес муниципальных дорог. Фермеры и директора сравнивали свой район и Тамбовщину в целом с другими областями, где ситуация с дорогами заметно лучше. Никитин честно ответил, что тягаться с Саратовской или Воронежской областью у нас не получится.
«Там дорожный фонд 14-15 миллиардов рублей, а у нас - 5-6, в зависимости от года. Тем не менее изменения к лучшему у нас происходят», – сказал он.
Что же касается подъездных путей, то, по словам губернатора, ко всем предприятиям проложить их в течение года нереально. Нужно составить план на несколько лет вперёд. В частности, на вопрос о капитальном ремонте (фактически – прокладке нового покрытия) дороги «Мучкапский - Арбеньевка» протяжённостью 33 километра Александр Никитин ответил так:
«За год никто не сделает такую огромную дорогу. Сегодня прокладка одного километра стоит 15 миллионов рублей. Однако ремонтировать эту дорогу мы скоро начнём».
Он отметил, что наилучшим выходом здесь было бы государственно-частное партнёрство, когда часть расходов взял бы на себя областной бюджет, а другую часть – те сельхозпроизводители, которые заинтересованы в строительстве этой дороги.
Говоря об урожае, Александр Никитин отметил, что в этом году у он нас получится очень неплохим. Из последних тридцати лет настолько удачными были лишь три.
Следующим пунктом визита было посещение блокадника Анатолия Бизюкина, который живёт в рабочем посёлке Мучкапский.
Восьмидесятипятилетнему старику, который недавно похоронил жену и живёт сейчас один, было очень приятно, что Александр Никитин поздравил его с Днём пожилых людей, а Тамара Фролова ещё и подарила большой букет красных роз.
Самой длительной частью визита губернатора стало посещение Дома детского творчества «Калейдоскоп» и муниципальной детской школы искусств имени А. М. Муравьёва. Размещаются они в необычном здании, построенном семь лет назад и внешне напоминающем храм с высокой колокольней.
Губернатор ознакомился с классами, располагающимися на его трёх этажах, посмотрел на выставленные в застеклённых этажерках экспонаты, например, керамические сосуды и модели кораблей из папье-маше, а затем обсудил с мучкапскими учителями проблемы районной системы образования.
В это время школа не была закрыта, там проходили занятия с детьми. После окончания урока я пообщался с некоторыми из них. Одна из учениц, Полина Плуталова, любит рукоделие. Она показала последнее своё изделие – тарелочку, обклеенную мешковиной и украшенную листьями и цветами из разноцветного фетра.
«Мне очень нравится вязать, шить, клеить, – сказала она. – Теперь хочу сделать дерево из фруктов. Сначала сделаю из салфеток и газет шарик, обклею его мешковиной и украшу фруктами. Я их уже купил»а.
После общения с педагогами Александр Никитин, Тамара Фролова, Светлана Коростелёва, Сергей Чеботарёв и глава района Александр Хоружий отправились к комплексу «Бессмертный полк» на центральной площади рабочего посёлка. Этот мемориал с фотографиями фронтовиков-мучкапцев и выразительными скульптурами солдат (их автор, по словам Сергея Чеботарёва, – знаменитый скульптор Александр Рукавишников) был построен по инициативе Почётного гражданина Мучкапского района Анатолия Ледовских. Глава и гости района возложили к памятной плите бордовые гвоздики.
Затем Александр Никитин пообщался с местными жителями, обеспокоенными самой острой проблемой района, включая его центр.
Это противоречие пока не удаётся разрешить: в обустройство рабочего посёлка Мучкапского, сёл и деревень вкладываются огромные средства. Развивается его инфраструктура, строятся дороги, школы и медицинские учреждения, но для кого всё это делается? Людей в районе ставится всё меньше. Не найдя применения своим знаниям и способностям, они уезжают в большие города.
«Я с семи лет коров доила, а теперь у меня этой работы нет, – сказала одна женщина среднего возраста. – Нынешняя ситуация убивает меня в доску. Техника вытесняет людей. Мы чувствуем свою ненужность. Очень рада, что повидалась с вами, вживую вас увидела… очень прошу: решите эти вопросы. Пожалуйста!»
Другая женщина, молодая многодетная мать, призналась, что оставила в машине грудного ребёнка, уже пятого по счёту.
«Для чего мы их рожаем? – спросила она губернатора. – Нам нравится здесь жить, но для кого всё это строится? Отток людей огромный».
Александр Никитин заметил, что пока эта проблема далека от разрешения.
«Это вопрос до такой степени серьёзный, что я не могу дать исчерпывающий ответ. Уже сейчас происходит колоссальное высвобождение рабочей силы: огромные поля обрабатываются комбайном с одним комбайнёром. Что будут делать сельские люди через пять-десять лет, когда вся техника станет самоходной? Над этой проблемой работают целые научные институты. Это вызов для глубинной России. Нужно искать альтернативные виды занятости. Это может быть сфера образования, услуги, рекреация, туризм, бортничество, сбор ягод и трав… Да что угодно! Мы ввели режим самозанятости, и там начался прирост. Люди на своих подворьях занялись товарным производством. Появляются полноценные экономические единицы, которые могут воспользоваться государственной поддержкой. Так что рожайте детей, невзирая ни на что!»
В конце визита губернатор так охарактеризовал местность, которую посетил:
«Мучкапский район – особенный в нашей области. Самый интересный ключевой объект здесь - Дом детского творчества - произвёл на меня впечатление. Неповторимая творческая атмосфера у вас проявляется в архитектуре, памятниках, скульптуре… Это накладывает отпечаток и на все другие сферы, например, на производство, на экономику. Яркий, красивый район!»
Авторы: