Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тамбовщину ожидает цифровая трансформация

Общество
Фото:

Наша область подписала соглашение с АНО «Цифровая экономика». В четверг 9 декабря в здании областной администрации прошло мероприятие с интригующим названием «Стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона. Тамбовская область». Кто, как и зачем собрался нас прокачивать?
Термин расшифровал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.
– «Цифровая прокачка» – это обмен опыта между регионами, нацеленный на поиск и внедрение лучших форм цифровой трансформации экономики, её отраслей. Эта практика уже используется в 27 субъектах РФ. Тамбовская область стала 28 регионом, – пояснил он.

Что будем прокачивать?

Стратегическая сессия началась с пленарного заседания, которое дистанционно открыл министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.
– Цифровая трансформация экономики является одной из приоритетных целей развития страны. Можно только порадоваться, что всё больше регионов вовлекается в эти процессы. В России есть регионы-лидеры, которые могут позволить себе проводить цифровизацию по многим направлениям. У них для этого имеются и финансы, и организационные возможности, и кадры в большом объёме. У Тамбовской области нет ресурсов для того, чтобы двигать цифру одновременно во все сферы. Поэтому мы рекомендуем вам сосредоточиться на двух-трёх прорывных направлениях.
В нашей области эту рекомендацию уже воплотили в виде чёткого плана. Временно исполняющий обязанности губернатора Максим Егоров назвал три направления, на которых его подчинённые сосредоточатся в ближайшем будущем, и потом добавил ещё одно, которым области предстоит заняться весной – после того, как сойдёт снег. Раньше никак не получится: такова специфика этой отрасли.
– Мы выбрали транспорт, образование и городское хозяйство, – сказал Максим Борисович. – Почему? Когда я приехал на Тамбовщину, то первым делом стал заниматься подготовкой к отопительному сезону. Если мы внедрим хотя бы те решения, которые уже используются нашими соседями, то будем лучше понимать, что происходит у нас в жилищно-коммунальной сфере: где у нас изношены трубы, где есть протечки. В сфере транспорта, как мы знаем, у нас тоже назрели острые проблемы, в особенности в межмуниципальном сообщении. Образование – также одна из реперных точек. Дети – наше всё. Они должны оставаться на Тамбовщине, и цифровизация поможет сделать область более привлекательной для них. Четвёртая тема – это сельское хозяйство, главный вектор развития нашего региона. Переход на цифровые технологии позволит сделать её более эффективной, экономной в плане расходования как трудовых, так и денежных ресурсов.
Соглашение о сотрудничестве, которое Максим Егоров подписал с Евгением Ковниром, нацелено на ускоренное внедрение цифровых технологий в названных сферах региональной жизни, на повышение эффективности государственного управления.

Компания-партнёр

Об АНО «Цифровая экономика» и о том, чем конкретно она занимается в регионах, подробно рассказал её директор по региональной политике Сергей Черемисин.
Эта автономная некоммерческая организация была организована в 2017 году. Её учредителем являются правительство РФ и более двадцати высокотехнологичных компаний страны. Она является уникальной площадкой для взаимодействия бизнеса и государства, для воплощения национальной программы «Цифровая экономика РФ».
– Наша региональная деятельность сосредоточена в трёх направлениях, – заметил Сергей Черемисин. – Это развитие базы эффективных кейсов, проведение мероприятий в рамках цифровой прокачки регионов и мониторинг внедрения цифровых технологий на территории Российской Федерации. Нами проведено 38 прокачек и применено более тысячи кейсов цифрового развития. Из них 360 рассмотрено для внедрения у вас.
Около 170 специалистов, которые прибыли в Тамбов на стратегическую сессию, два дня думали над тем, как лучше адаптировать цифровые решения под потребности региона. Были проработаны различные проекты, многие из которых стали основой для работы в ближайшие год-два.
– Спасибо Максиму Борисовичу за то, что он уделяет такое большое внимание цифровой экономике, – поблагодарил нашего губернатора генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир. – Именно благодаря ему мы сейчас находимся здесь. Будем работать с руководителями, которые отвечают за городское хозяйство, транспорт и образование, чтобы искать лучшие решения для удовлетворения потребностей жителей региона. Станем вырабатывать целевые показатели, которые предстоит достичь. Наше сотрудничество позволит области сформировать пул наиболее перспективных цифровых проектов и инициатив для реализации уже в наступающем 2022 году. Будет также создана основа дорожной карты цифровой трансформации региона на ближайшие три года. Посредством прокачки регион познакомится с лучшими практиками от ведущих компаний цифровой экономики.

Старт прокачки

Как поначалу будет выглядеть прокачка нашей области?
В сфере образования для школьников будет организован бесплатный доступ к образовательным платформам. Дети смогут использовать электронные учебники и онлайн-тренажеры в любой школе любого района.
В сфере ЖКХ будет переведён на цифровую основу учет воды, сократятся её потери.
В транспортной сфере начнётся внедрение интеллектуальных систем. Это умные светофоры, цифровая подсистема весогабаритного контроля и так далее.
Результатом нынешней сессии стало определение конкретных инициатив, направленных на внедрение цифровых технологий и платформенных решений в 2021-2030 годах. При отборе обращалось внимание на экономический и социальный эффект, отвечающий целям и задачам федеральных и региональных программ.
– Весной мы начнём и цифровую прокачку сельского хозяйства, – пообещал Максим Егоров. – Цифра поможет нам повысить отдачу от использования главного богатства Тамбовщины – нашей земли, нашего чернозема.
Максим Борисович предложил в начале наступающего года провести специальную стратегическую сессию «Цифровая прокачка региона в сфере сельского хозяйства», подчеркнув, что это одно из важнейших направлений развития области.
В сессии приняли участие специалисты различных организаций и компаний как федерального, так и регионального уровня.
О том, как может выглядеть цифровая трансформация в транспортной отрасли, рассказала председатель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных Ирина Зарипова.
– Цифровая трансформация – это образ мышления, – заметила она. – Моя задача – помогать регионам установить отношения с IT-компаниями, работающими со сферой транспорта. Чтобы решить какую-то проблему, надо на неё посмотреть с трёх сторон. Главная проблема транспорта в регионах – это ветхий подвижной состав. Зачастую у муниципальных предприятий всё плохо с экономикой: трудности с людьми, трудности с запчастями… Пассажиры в основном жалуются на то, что водители хамят, в салонах запахи и вообще ездить небезопасно. С чего начинать цифровую трансформацию? Я предложила несколько идей. Например, на 27 процентов увеличивается пассажиропоток при установке W-Fi на межмуниципальных маршрутах. Обходится это очень дёшево. Также нужно развивать систему управления транспортом на цифровых платформах, чтобы контролировать маршруты и водителей, их режим труда и отдыха. Можно улучшить транспортную логистику, снизить аварийность. Правда, здесь есть проблема – нужно одновременно и внедрять эту систему, и обновлять парк автобусов. Необходимо также развивать современные средства контроля. Деньги на это всегда можно поискать.
В качестве удачного примера она привела Белгородскую область, где найдено множество интересных решений. К примеру, можно продавать данные IT-гигантам, например «Яндексу».
Это вполне реально, судя по словам заместителя директора по корпоративным отношения компании «Яндекс» Евгения Хохлунова, который также выступил на сессии.
– Поговорим о том, как мы можем помочь Тамбовской области с цифровизацией, – сказал он. – Есть проекты, которые мы можем делать совершенно бесплатно. Например, быстро и качественно распространить систему «Яндекс-транспорт», чтобы любой пассажир мог в любой момент открыть на смартфоне карту и посмотреть, когда приедет автобус. Мы также считаем, что Тамбовщина имеет недооценённый туристический потенциал. Это регион с богатой историей. Люди сейчас всё больше думают о том, в какой российский регион поехать на два-три дня.
Наша область в десятку наиболее привлекательных регионов не входит. Однако, по расчётам «Яндекса», она наиболее перспективна как место для детского туризма. Здесь интерес к ней за последний год вырос на 95,5 процентов. На втором месте, как ни странно, круизный туризм (путешествия по рекам). Здесь рост интереса к нашей области составил 57,7 процента. На третьем – автотуризм (31,1 процент).
Своим опытом автоматизации и цифровизации сферы ЖКХ поделилась «Тамбовская сетевая компания». Её представитель рассказал о том, как фирма внедряет систему отслеживания и анализа работу мусоровозов. Все они подключены к системе ГЛОНАСС, а экипажи представляют начальству электронные отчёты о прохождении маршрутов.
Авторы: