Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

«Мама, это работа моей мечты!»: как в Тамбове трудоустроиться человеку с ограниченными физическими возможностями?

Общество
Фото: Фото автора

Максу 21 год, он заканчивает техникум отраслевых технологий в Тамбове, он программист. Эта профессия ему подошла больше всего. С тяжёлой физической работой он просто не справился бы.

В годик Максиму поставили диагноз — детский церебральный паралич. У нас в регионе активно внедряются инклюзивные методы обучения в средних школах, когда вместе учатся обычные дети и с особенностями в развитии и здоровье, есть развитая система профессионального обучения юношей и девушек, страдающих различными заболеваниями. Но где потом работать выпускнику с инвалидностью — это большой вопрос. Да, люди, например, с проблемами зрения или слуха, с двигательными нарушениями, но с сохранным интеллектом могут выполнять какую-либо работу. Могут, но далеко не все работодатели, несмотря на квотирование рабочих мест для инвалидов, спешат их трудоустроить. Тамбовчанину Максиму Холодкову повезло. После долгих поисков места работы ему посчастливилось устроиться практически по специальности — оператором ввода данных. Семья поделилась своей историей.

ПРОЦЕДУРЫ, ЛОГОПЕДЫ И НЕВРОЛОГИ

«Очень благодарна врачам-неврологам детской областной больницы за то, что выходили сына. Диагноз поставили, когда ему было около года. А как об этом корректно, аккуратно сказали! Не в лоб, а тактично, давайте оформим группу по инвалидности, вы бесплатно сможете получать необходимые лекарства, очень дорогие... Неврология — непредсказуемая сфера медицины: лечимся, проходит время, а результата нет, но потом вдруг — большой скачок в развитии. Чтобы был результат, с ребёнком с ДЦП надо обязательно заниматься», — говорит мама Макса Наталья Холодкова.
Семь лет после рождения ребёнка Наталья не работала, полностью посвятила себя сыну. Ведь лечение шло курсами — 21 день лечения, потом перерыв, потом снова 21 день в больнице. Когда уж тут работать! Морально и финансово помогали родители и муж. Благодаря врачам ребёнок начал ходить. Повезло и с логопедами, которые научили мальчика говорить, сделали его речь понятной. Эти долгие семь лет реабилитации были насыщенными и для Максима, и для Натальи. Она не только лечила сына, но и занималась своим образованием: заочно училась в университете, в итоге получила красный диплом социолога. Уже во время учёбы ей предложили работу на кафедре в вузе.

В ПРОГРАММИСТЫ ПОШЁЛ

Трудности с развитием и социализацией особенного ребёнка возникают уже с детского сада. В Тамбове в то время был единственный детский садик для детей с особенностями. Очень хорошие специалисты там работали, они многое сделали для развития ребёнка. Среднее образование Максим получил в школе-интернате в Котовске. Отец отвозил сына в школу на «пятидневку. Родители, конечно, очень скучали по ребёнку, но учиться было надо.

После школы-интерната семья задумалась о получении сыном среднего профессионального образования. Для этого выбрали Тамбовский техникум отраслевых технологий — один из флагманов в профессиональном образовании для молодых людей с ограниченными физическими возможностями, где есть образовательные программы для молодых людей с ограниченными физическими возможностями, а педагоги знают, как грамотно обучить профессии человека с особенностями в развитии. На базе именно этого техникума открыты и успешно действуют центр инклюзивного образования и ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов в системе среднего профессионального образования.

Максим выбрал информационные технологии и программирование. Ему всегда нравилось всё, что связано с компьютерами. Кроме того, такие профессии, как маляр, фрезеровщик или парикмахер ему не подошли из-за проблем со здоровьем.

НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ

Максим начал поиск работы уже во время учёбы, так как после окончания техникума перспектива сидеть в четырёх стенах вовсе не привлекала. Да и хотелось самому зарабатывать, внести свою лепту в семейный бюджет. Но каждая попытка заканчивалась неудачей. На запрос о работе по своей специальности откликов от работодателей не было вообще. Удалось поработать один день охранником в магазине одной известной торговой сети. После первого рабочего дня его уволили со словами, что он странно выглядит, поэтому им не подходит… А вот в павильоне, торгующем пивом, внешний вид Макса никого не смутил и его туда были готовы взять барменом. Но тут задумался сам Максим — на работу в «пивнушку» он всегда успеет устроиться. Тем более что до окончания техникума есть ещё немного времени.

ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ

«Мы узнали, что требуется охранник в поликлинику на улице Гиляровского, относящуюся к городской клинической больнице № 3 имени Долгушина. Я пошла в отдел кадров больницы узнать, есть ли эта вакансия и можно ли устроить сына? Он очень хотел работать хоть где-нибудь. Начальник отдела кадров третьей больницы Наталия Валерьевна Мильченко поинтересовалась образованием сына и сказала, что у них есть вакансии оператора ввода данных в поликлинике № 2. Работа связана с компьютером. Мы с сыном были просто счастливы! Конечно, прежде чем принять на работу, его осмотрели специалисты, дали медицинское заключение, протестировали его профессиональные навыки — попросили показать, как он работает на компьютере. Макс справился с заданием, и ему дали шанс, приняли на работу. Мы очень благодарны главному врачу городской клинической больницы № 3 имени Долгушина Александру Викторовичу Баранову, его заместителю по поликлинической работе Валентине Николаевне Рылёвой, начальнику отдела кадров, а также заведующей поликлиникой № 2 Эмме Валентиновне Лычкиной за то, что дали сыну путёвку в жизнь. Он очень счастлив, сказал как-то мне: «Мама, это работа моей мечты! И атмосфера в коллективе, где он работает, очень комфортная, его там приняли тепло. У сына даже улучшился психоэмоциональный настрой. Не все люди готовы с пониманием и толерантно относиться к инвалидам, мы не раз сталкивались с неоднозначной реакцией окружающих, а когда он почувствовал, что в трудовом коллективе к нему относятся нормально, то и панических атак на почве взаимодействия с другими людьми у него стало меньше», — говорит Наталья Холодкова.

А начальник отдела кадров третьей горбольницы Наталия Мильченко пояснила: «Наша больница выполняет обязательства по квотированию рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями. Для них созданы необходимые условия труда. Например, молодой сотрудник Максим Холодков выполняет важную и ответственную работу: обрабатывает, в том числе персональные данные пациентов, прошедших вакцинацию против новой коронавирусной инфекции. Для него создано специальное рабочее место, Максим — дисциплинированный, ответственный и трудолюбивый сотрудник, и, несмотря на своё заболевание, хорошо справляется с обязанностями».

Максим с удовольствием ходит на работу: «Я уже смирился с мыслью, что буду работать в павильоне с пивом, а удалось устроиться по специальности, и я попал в комфортный и дружный коллектив».

ПОСТСКРИПТУМ, ИЛИ КАК НАЙТИ РАБОТУ ИНВАЛИДУ

В управлении труда и занятости населения области пояснили, что согласно закону Тамбовской области от 31 марта 2009 года № 510-З «О квотировании рабочих мест в Тамбовской области» работодателям, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников которых превышает сто человек, устанавливается квота для приёма на работу инвалидов в размере трёх процентов от среднесписочной численности работников. Если численность работников составляет от 35 до ста человек, то устанавливается квота для приёма на работу инвалидов в размере двух процентов от среднесписочной численности работников.

«По состоянию на 1 апреля текущего года, на предприятиях области подлежат квотированию 4016 рабочих мест, занято инвалидами 3096 рабочих мест. Имеется более 900 вакансий для инвалидов по таким профессиям, как бухгалтер, электромонтёр, столяр, инженер и другим. За 2021 год в органы службы занятости обратились 578 инвалидов, из них трудоустроены 366 человек, с инвалидностью второй группы трудоустроены 179, а с третьей группой — 187 человек. Инвалиды с различными заболеваниями трудоустроены по следующим профессиям: бухгалтер, экономист, юрист, швея, подсобные рабочие. Кроме того, на территории области в рамках государственной программы «Содействие занятости населения» реализуются мероприятия по возмещению работодателям затрат на оплату труда трудоустроенных инвалидов молодого возраста и наставников, а также оснащение и оборудование рабочих мест. Так, за 2020—2021 годы в рамках данных мероприятий трудоустроены
34 инвалида. Также в рамках государственной программы предусмотрено сопровождение инвалидов при их трудоустройстве, им специалисты помогают составить резюме, содействуют в поиске работодателя, адаптации на рабочем месте. Немаловажно то, что в нашем управлении и подведомственных учреждениях функционируют и поддерживаются в актуальном состоянии сайты в сети «Интернет», на сайтах администраций городов и районов области опубликована информация о режиме и условиях работы центров занятости, наличии вакансий, условиях приёма на работу, мероприятиях по трудоустройству. Существует открытый доступ к банку вакансий через информационные киоски, установленные в центрах занятости, МФЦ, где соискатели, в том числе инвалиды, могут самостоятельно найти необходимую им информацию. На постоянной основе проводится информационно-разъяснительная кампания среди населения о функциональных возможностях информационно-аналитической системы — Общероссийский банк вакансий «Работа в России»», — прокомментировала ситуацию с трудоустройством инвалидов начальник отдела управления труда и занятости населения области Елена Семьянинова.
Авторы: