Каждый новый день староюрьевский фермер Юрий Зубарев по традиции встречает в поле. Объезжая угодья, он намечает планы на ближайшую перспективу и оценивает текущее состояние сельскохозяйственных культур, виды на урожай. На прошлой неделе из-за продолжительных дождей и выпавшего в соседних муниципалитетах града ситуация требовала почти постоянного присутствия главы КФХ на своих гектарах.
«В сельском хозяйстве я более 37 лет, с тех самых пор, как в России, да и на Тамбовщине, начало развиваться фермерское движение. В нём вся моя жизнь», — признаётся Юрий Михайлович.
Он человек слова и дела, крепкий и опытный хозяйственник, лишённый всякого пафоса, и потому к своим многочисленным наградам, а это, помимо районных и областных также министерские, относится предельно ровно, и погружённый в аграрные заботы чуть было очередную не пропустил… Недавно фермер стал лауреатом региональной премии имени И. В. Мичурина за заслуги «в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур и повышении плодородия земель». Ожидаемо для других, но только не для него самого…
«Наверное, были и более достойные, — отмечает Зубарев. — А я что? Просто работаю на земле. Наверное, хорошо работаю, раз отмечают, награждают».
И это действительно так. Последние три года урожайность культур в хозяйстве неуклонно растёт, несмотря на порой неблагоприятные погодные факторы и массу других «но». В минувшем агросезоне она достигла своего максимума: зерновых в зачётном весе с каждого гектара было получено почти 54 центнера, подсолнечника — 32 и сои — 23 центнера, что больше, чем в среднем по району. По мнению главы КФХ, увеличение производственных показателей объясняется грамотным выбором возделываемых сортов и гибридов, использованием на полях удобрений, крепкой материально-технической базой КФХ, в котором только за последние пять лет новой техники приобретено более чем на четыреста миллионов рублей.
«Однако результаты деятельности были бы значительно скромнее без моего коллектива. Каждый из 45 работников — на своём месте. Кто-то трудится со мной уже несколько десятилетий, кто-то пришёл относительно недавно. Но вместе мы команда, и уверенно движемся к поставленным целям», — говорит фермер.
Одна из них — дальнейшее повышение производительности и общей рентабельности хозяйства. Юрий Зубарев не скрывает: профильного аграрного образования ему получить так и не довелось, так что базовые знания появились уже в процессе ведения КФХ.
«Но всё равно многое по верхам нахватался, а в сельском хозяйстве, чтобы добиться успеха, нужно быть профессионалом, — говорит фермер. — Поэтому у меня каждый занимается тем, в чём хорошо разбирается».
Этой формуле успеха Зубарев придерживается с первых дней существования хозяйства, которое возникло в 1996 году на базе реорганизованного совхоза «Новоюрьевский» и получило название «Ситовка». В таком виде оно просуществовало пять лет до тех пор, пока Юрий Михайлович не сменил статус, официально оформившись в качестве индивидуального предпринимателя — главы КФХ. Поначалу фермер обрабатывал немногим более двух тысяч гектаров пашни, но уже тогда, понимая, насколько рентабельным может быть растениеводство, присматривался, как расширить наделы.
«Собирали паи у населения, брали землю в аренду, отдельные участки нам предоставили из госфонда — хозяйство росло постепенно, — вспоминает первые годы фермерства Юрий Михайлович. — Выше головы не прыгали: брали в обработку столько, сколько было по силам. Со временем выкупили ток, что был на базе совхоза, построили контору, складские помещения»
Зубарев и сейчас, имея чёткий план перспективного развития хозяйства и поэтапно претворяя его в жизнь, опирается только на свои силы и финансовые ресурсы. «В кредиты лишний раз никогда не лезу, — заявляет глава КФХ. — Деньги «из чужого кармана» тратятся легче, но для хозяйства — это длительная, ко многому обязывающая кабала». Фермеру потребовалось несколько десятилетий, чтобы довести объёмы обрабатываемой пашни почти до восьми тысяч гектаров, причём более полутора тысяч из них длительное время относились к категории залежных земель.
На полях Зубарев, ориентируясь на спрос и отслеживая его со знанием дела по многим параметрам, выращивает самые популярные зерновые и технические культуры. Разве что от сахарной свёклы в какой-то момент по объективным причинам пришлось отказаться — стало невыгодно. Фермер признаётся: на выбор культур в первую очередь влияет рентабельность их производства, но и севооборот (а в хозяйстве по-прежнему строго придерживаются классического), аграрии тоже учитывают. Важно, чтобы культуры подходили к уборке постепенно, друг за другом, что значительно облегчит их обмолот и позволит избежать потерь в ходе уборочной страды. Хозяйский подход и следование принципам рационального земледелия, безусловно, благотворно сказывается на итоговой урожайности. На протяжении многих лет переходящий кубок муниципального конкурса на лучшее хозяйство года, учреждённого уроженцем Староюрьевского района, депутатом Государственной Думы VII созыва Александром Поляковым в честь своего отца учёного-агронома, по праву остаётся в КФХ Зубарева.
Выращенное на полях тоже нужно сохранить как можно дольше. И в хозяйстве, где реализовывают урожай по максимально выгодным ценам, для этого есть всё необходимое. Были построены четыре ангара арочного типа на 25 тысяч тонн хранения зерна, возводятся новые склады, на очереди ещё один — самый вместительный. В них предусмотрено место как для обширного технического парка, в котором преобладают высокопроизводительные импортные комбайны и трактора известных марок, разного рода удобрений, так и для богатых урожаев. А в том, что они, несмотря на все капризы погоды, и дальше останутся таковыми, сомнений нет.
«Недавние дожди пошли на пользу зерновым, которые уже практически готовы к уборке. Боюсь, конечно, загадывать, но отдача с полей обещает быть в этом году хорошей», — основываясь на собственном опыте, говорит Юрий Зубарев.
Горячая пора в хозяйстве наступит буквально со дня на день. Осадки немного сдвинули начало уборочной, и хотя техника, участвующая в ней, была подготовлена заранее, механизаторы напоследок ещё раз проверяют её работоспособность, чтобы исключить малейшие простои в поле. Попутно ведётся подкормка подсолнечника, под который в этом году отведено более 1,2 тысячи гектаров, обработка сои на площади, превышающей 1,1 тысячи гектаров.
С утра Юрий Михайлович снова в поле — а как иначе? Выстроенное им с нуля КФХ уже давно функционирует как часы. И фермер, проявивший себя на посту руководителя талантливым организатором и дальновидным менеджером, является частью этого механизма — частью важной и необходимой, без которой тот просто не будет работать...