Эту работу, активно проведённую в последние недели, жители многоэтажек областного центра встретили с долгожданным энтузиазмом. Ждали подобного мероприятия жители многих домов действительно долго, а дождливое лето способствовало небывалому росту сорняков, превративших многие дворы в заросли непроходимого бурьяна. Так что появление рабочих с косилками-тримерами принесло, наконец, желаемый результат. Но решило ли это проблему или нет, вопрос до сих пор остаётся открытым.
НОВЫЕ ЗАКОНЫ И СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Никакое счастье не падает с неба, даже если к нему все давно привыкли. А привыкли жильцы к тому, что работы по скашиванию травы на дворовых территориях проводились обычно регулярно и от решения самих жителей не зависели. Городские власти нанимали подрядчиков и те, в меру своих возможностей, осуществляли уборку — зимой убирали снег, летом косили траву, осенью подбирали листву. Но в минувшем году федеральное законодательство изменилось, и обязанность эта из сферы прямого внимания муниципальных властей легла на плечи управляющих компаний. Очевидно, законодатели исходили из принципа, что плечи эти не так уж обременены. Управляющие компании в основном занимаются сбором средств за коммунальные услуги с жителей. Хотя первая строка любой платёжки предусматривает плату за текущий ремонт, который должен проводиться. Но, положа руку на сердце, часто ли он проводится и проводится ли вообще? Так что подстегнуть управляющие компании к активизации их деятельности, очевидно, посчитали логичным.
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, были утверждены Правила благоустройства постановлением администрации города, принёсшие столь «радостное» известие для управляющих компаний. Теперь именно они отвечают за содержание дворов, что прописано в городских правилах благоустройства. За каждым многоквартирным домом закреплена конкретная дворовая территория с чётко обозначенными границами.
Однако на протяжении нескольких месяцев большинство обслуживающих организаций не спешило с исполнением правовых норм. Более того, жителям насаждали мысль о том, что муниципальную землю дворовых территорий должны убирать городские службы. В результате дворы буйно зарастали, а возмущение жильцов нарастало. Центр управления регионом проанализировал десятки жалоб, появившихся в социальных сетях, и обратил на них внимание городских властей. Возмущение было столь массовым, что не услышать его было невозможно. Соответственно это привело к реальным действиям, как со стороны администрации города, так и со стороны управляющих компаний.
И ДЕЛО ПОШЛО
Теперь многие УК пересмотрели свою позицию, и во дворах закипела работа. Если взять для примера хотя бы одну из таких организаций, а именно УК «Тамбовский жилищный стандарт», то на днях нанятые ими бригады масштабно покосили необъятные заросли во дворах Советской, 143 и Чичканова, 48. Накануне покос вёлся у дома по ул. Чичканова, 22. Чуть раньше это было сделано на Чичканова, 91/205, Советской 164/89, Пирогова, 62, 58, 60, Чичканова 127, 129, Чичканова, 131. На очереди дворы на Московской, 78, Студенецкой Набережной, 7, 11, 11а. Как видим, объём работы немалый, но, похоже, возможности управляющей компании позволяют его осуществить.
«Это дворы, на которых территории не являются общедомовым имуществом, поэтому вопрос оплаты пока в процессе проработки, — пояснила главный инженер УК «Тамбовский жилищный стандарт» Наталья Кудрявцева. — В тех дворах, которые оформили свои участки по кадастру, проблем с уборкой и покосом вообще не возникает, так как эти работы входят в тариф, и наша УК обязана их выполнять по договору. Например, на Советской, 161, Базарной, 115 дворовые территории полностью отданы в собственность жителей, и земельный участок стал частью их общего имущества. Соответственно все расходы по уборке территории зимой и летом заложены в тариф. И такая форма взаимодействия с жильцами, очевидно, самая оптимальная».
Конечно, можно провести разовую акцию по уборке дворов, внемля сигналам от Центра управления региона и рекомендациям администрации города. Но чтобы сделать этот процесс регулярным, жителям многоэтажек придётся оформить прилегающую территорию к их домам в общедомовую собственность. При этом расходы на кошение травы, уборку снега и листвы и прочее благоустройство должны войти в виде отдельного тарифа в ежемесячную платёжку. Предположительно начисления по этой строке должны быть невелики и ограничатся в пределах 100—200 рублей, но зато двор будет всегда чистым и ухоженным.
Правда, для этого необходимо провести общее собрание жильцов многоэтажки, на котором будет принято соответствующее решение. Но в этом часто и заключается проблема, что организовать такое собрание оказывается делом совсем непростым. Увы, но с народной инициативой в данном случае дела обстоят далеко не лучшим образом, а «активные» старушки предпочитают возмущаться, сидя на скамеечках у подъездов, надеясь на манну небесную. Увы, времена такой манны давно прошли и пора осознать, что от нас самих тоже кое-что зависит. Хотя бы то, чтобы дом и двор стали зоной общего комфорта.