Осенью для полноценного питания детей зимой в детсадах заготавливают овощи. В этом году будет заготовлено около 80 тысяч кг картофеля, более 17 тысяч кг капусты, по 15 тысяч кг моркови и лука, около 5 тысяч кг свеклы.
В это время одни дети возобновляют посещение дошкольных учреждений, другие приходят сюда впервые. Нагрузка на организм и нервную систему возрастает, поэтому детям требуются витамины и микроэлементы. В этот период в детских садах в рацион детей включают блюда из овощей и фруктов нового урожая.
Для обеспечения сохранности продуктов в дошкольных учреждениях имеются овощехранилища. На зиму закладываются среднепоздние сорта овощей, которые на протяжении нескольких месяцев сохраняют свою пищевую ценность и первоначальный вид.