Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Мичуринске разработали технологии производства хлеба с естественными антиоксидантами

Общество
Фото: Фото с сайта Правительства региона

Молодые ученые Мичуринского государственного аграрного университета разработали уникальные технологии производства бездрожжевого ржано-пшеничного хлеба, сообщает пресс-служба Правительства региона.
Они предложили заменить дрожжи на разработанные виды фруктовых или овощных паст. Эти паст эффективно влияют на процесс брожения. По словам ученых, рациональная дозировка овощной или фруктовой пасты позволяет улучшить пористость, вкус хлеба, придает ему особый цвет и запах.
Кроме того, пасты обеспечивают высокое содержание в хлебе природных антиоксидантов и пектиновых веществ, что позволяет рекомендовать данный продукт для здорового питания.
Разработанная технология успешно прошла производственные испытания в Саратове на базе Акционерного общества «Знак хлеба».
Ученые уже получили патент на способ производства пюре из рябины, атак же положительное решение о выдаче патента на способ производства порошка из высушенных шишек хмеля. Сейчас на рассмотрении находятся еще две заявки на патенты: способ производства пасты из капусты брокколи, перца стручкового сладкого и хмеля обыкновенного, способ приготовления хлеба ржано-пшеничного бездрожжевого с овощной пастой.
Исследования проведены по гранту Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых по теме «Переработка растительного сырья: расширение природно-ресурсного потенциала антиоксидантов и ассортимента продуктов функционального назначения».
Авторы: