Семьи всей страны уже начали подготовку к праздникам. Хозяйки продумывают меню и закупают продукты. Красная икра — частый гость новогоднего стола. Но ошибка в ее выборе может нанести вред здоровью и испортить семейные посиделки.
В управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области рассказали, как выбрать качественную икру, чтобы обезопасить себя и близких.
«В преддверии Нового года управление Роспотребнадзора по Тамбовской области рекомендует придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественную и безопасную икру на Новогодний стол», — сообщают на сайте управления.
Приобретать деликатес следует только в местах санкционированной торговли, обращая внимание на этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой была взята икра, дата изготовления и фасовки.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись «выбивается» изнутри. Банку со следами вздутия брать тоже не стоит.
В составе должна отсутствовать пищевая добавка Е-239, она запрещена с 2010 года. Разрешенными консервантами для икры являются Е-200 и Е-211.
Икринки натурального продукта мелкие, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Они лопаются при слабом нажатии, тогда как оболочка искусственных икринок более жесткая. В горячей воде натуральная икра немного белеет и опускается на дно, а искусственная растворяется и окрашивает воду.
В управлении напомнили и о правильном хранении деликатеса. Вскрытую икру не следует держать дольше 3 дней. Хранить ее нужно в стеклянной емкости на нижней полке холодильника.
Также сотрудники управления Роспотребнадзора по Тамбовской области пожелали безопасного Нового года всем жителям Тамбовщины.
Читайте также: Ёлок хватит всем — в Тамбове развернулись ёлочные базары