Фото Михаила Белых/ michpravda.ru
Добровольцы из наукограда решили производить сухие суповые наборы для участников специальной военной операции, - сообщает издание "Мичуринская правда".
Эта идея появилась у местной жительницы, многодетной мамы Ирины Васильевой. Ведь на передовой не всегда можно приготовить горячий обед, а сухие суповые наборы достаточно залить кипятком и настоять семь-десять минут.
Первоначально приготовлением суповых наборов занималось несколько человек - Ирина Васильева со своими единомышленниками. Но спустя пару недель к ним присоединились несколько десятков горожан.
Во многом это произошло благодаря созданной в соцсети "ВКонтакте" группе «Полевая кухня города Мичуринска «Васильева и Ко».
Технология производства сухих супов несложная, но достаточно трудоёмкая. Вначале овощи отвариваются, затем натираются и только потом сушатся. Из высушенных ингредиентов собираются различные виды супов.
Для оптимизации процесса участники группы организовали разделение труда: одни стали заниматься заготовкой овощей, другие – приготовлением, третьи – сушкой, четвёртые – сбором готовых наборов. В этом мичуринским добровольцам существенную помощь оказали их коллеги из Липецка и Воронежа. Они же помогли выбрать полупрофессиональную сушильную камеру, значительно повышающую объёмы производимой сухой продукции.
Дегидратор-сушилка/Фото группы «Полевая кухня города Мичуринска» в ВК
С приобретением дегидратора-сушилки большой вместимости добровольцам помог мичуринский предприниматель Владислав Дубонин. Он же компенсирует затраты на электроэнергию при работе сушильной камеры.
В настоящее время группа «Полевая кухня города Мичуринска» производит несколько видов сухих супов: суп-лапшу куриную по-мичурински, уху мурманскую, суп гороховый с копчёностями, рассольник по-мичурински, борщ домашний по-мичурински, несколько видов каш и яблочные чипсы.
Всю готовую продукцию участники группы передают бойцам через их родственников или горожан, совершающих поездки с гуманитарными грузами в зону СВО. И сама Ирина Васильева регулярно выезжает с гуманитарными грузами «за ленточку».
Фото группы "Боевое братство" города Мичуринска/"ВКонтакте"
Всего за неполный месяц своей работы участники группы изготовили более 600 порций супов и пробную партию бутербродного сала, которые отправили на линию соприкосновения.
Вся произведённая мичуринскими добровольцами продукция пришлась по вкусу бойцам на передовой. В голосовом сообщении они просили в следующий раз привозить больше.
Продукцию «Полевой кухни города Мичуринска» оценили по достоинству в казачьем батальоне «Терек», в батальоне «Факел», 344-м батальоне разведки и 71-м мотострелковом полку.
Читайте также: Рассказовцы оформили выставку, посвященную героям СВО