На протяжении 15 лет исследователи Мичуринского ГАУ разрабатывают новые рецептуры продукции здорового питания. За это время в наукограде их создали более ста, - сообщает издание "Мичуринская правда".
Одной из последних новинок стал соус на основе дикого тёрна с добавлением корня пастернака, базилика, кинзы, укропа, чеснока и острого перца. Что особенно важно, соус производится без применения консервантов по специальной витаминосохраняющей технологии. Он имеет фиолетовый цвет, а по вкусовым качествам отлично подходит к мясным, рыбным и блюдам из курицы и индейки.
Тёрн был взят за основу нового соуса неслучайно, ведь по содержанию витаминов (С, Е, РР и А) тёмно-синие плоды этого дикого растения намного превосходят культурные сорта сливы. Также в них содержится большое количество флаваноидов - антиоксидантов, обладающих антибактериальным и иммуномодулирующим действием.
Рецепт и технология производства полезного соуса, предложенные мичуринскими учёными, подтверждены патентом на изобретение. Это уже 25-й патент на функциональные продукты питания, разработанные в Мичуринском ГАУ.
Разработчиками рецептуры нового продукта стали четыре человека: доценты Елена Попова и Елена Третьякова, старшие преподаватели Владимир Утешев и Кристина Брыксина.
Учёные Мичуринского ГАУ Кристина Брыксина и Елена Попова с запатентованным соусом