Учёные и технологи Мичуринского ГАУ разработали сухие комплексы диетического питания для участников СВО и тех, кто нуждается в питании, богатом антиоксидантами, в том числе витаминами и минеральными веществами, сообщает «Мичуринская правда».
Комплексы включают в себя: борщ вегетарианский, щи и грибной суп, гречневую кашу со свёклой, пшённую с тыквой, перловую с овощами.
«Разработанные пищевые комплексы могут быть предназначены как для бойцов СВО, так и для офисного и спортивного питания. Сухие смеси изготовлены по специальной рецептуре, с соблюдением норм СанПиН и требований действующих технических регламентов», — сообщают специалисты университета.
Специальные витаминно-минеральные комплексы не содержат искусственных красителей, усилителей вкуса и пищевых добавок и изготавливались исключительно из натурального сырья.
Блюда, кроме смеси овощей, содержат в себе соль, а также тмин, гвоздику и душистый перец. В целях повышения оздоровительного эффекта продукта, в некоторых блюдах технологи заменили пищевую соль морской капустой.
В содержимое продуктового контейнера достаточно добавить горячую воду и сухая смесь станет полноценной пищей. Усилить калорийность блюда можно с посредством добавки мясных консервов.
Рацион специального сбалансированного вегетарианского питания повышает выносливость в период физической активности и значительных энергозатратах. Отдельно отмечается возможность в оптимально короткие сроки приготовить качественный горячий обед в полевых или походных условиях.