Кормить школьников, которым положено бесплатное питание, начнут уже первого сентября. Операторы регулярно меняют блюда, чтобы угодить самым избирательным малоежкам.
Муниципальное предприятие «Школьник» в этом году ввело куриные палочки, булгур и шницель «Мечта лицеиста». Шницель уже успели оценить ребята из летнего пришкольного лагеря. Ранее в меню добавили наггетсы, их готовят по особому полезному рецепту.
«Все они будут приготовлены с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов, необходимым сочетанием жиров, белков и углеводов. Эти блюда не являются фастфудом. Они готовятся в пароконвектоматах, а не жарятся, что в школьном питании не допускается», — рассказала главный технолог МУП «Школьник» Татьяна Баранова.
Блюда, приготовленные учреждением, едят дети из школ Тамбова, Строителя и Покрово-Пригородного. Специалисты разработали 10-дневное меню для начальной школы и 12-дневное для учеников 5-11 классов. При составлении рациона учитывают мнение ребят.
«Пришлось отказаться от рыбы, так как большинство детей ее не ест. Жалко и продукт, который идет на выброс, и сил поваров, затраченных на его готовку. Вместо рыбы мы ввели куриные палочки, добавили творожную запеканку. Экспериментируем и с первыми блюдами. Дети любят гороховый суп с гренками, борщ и лапшу. Решили опробовать в этом году чечевичный суп и овощной с цветной капустой и кукурузой», — говорит Татьяна Петровна.