— Павел Сергеевич, начнем наш разговор с истории. В этом году Державинскому университету исполнилось 105 лет. Каково это – открывать университет в охваченной революцией стране?
— Для тамбовской общественности, которой принадлежит исключительно важная заслуга в создании университета, это было долгожданное и желанное событие. Полагаю, университет стал продуктом той непростой эпохи – эпохи глубоких политических, экономических, социальных и культурных преобразований. Революционное время не только было временем слома прежних устоев. Оно также открывало многие возможности, о которых прежде можно было только мечтать. Одной из них и стало появление Тамбовского университета.
— На здании областного драматического театра не столь давно появилась мемориальная доска со словами, что именно здесь было провозглашено учреждение первого в Тамбовской губернии университета. Для чего?
— Просто для того, чтобы об этом знали люди. Идею горячо поддержали Глава Тамбовской области Максим Борисович Егоров и тамбовская общественность. И тогда, и сейчас все понимали значение самого события.
— Каким, по Вашему мнению, был этот путь длиной более чем в столетие?
— Мы тоже озадачились этим вопросом некоторое время назад. С гордостью могу сказать, что коллектив историков Державинского в юбилейном для нас году завершил работу над полной историей университета. Последняя книга за авторством профессора Александра Авреха, посвященная существовавшему в 1920-е годы рабфаку, вышла в начале этого года.
Возвращаясь к Вашему вопросу, скажу, что перипетии истории России двадцатого – начала двадцать первого веков накладывали свои отпечатки на развитие нашего университета. Разруха революционных и нищета послереволюционных лет привели к закрытию Тамбовского государственного университета и сжатию высшего образования до межрегионального рабфака. В 1930 году появился пединститут. В сложные тридцатые годы несколько раз менялась структура высшего учебного заведения. В 1937 году была воссоздана самостоятельная Тамбовская область, а в следующем году устоялся полноценный статус Тамбовского государственного педагогического института. Несмотря на колоссальные трудности Великой Отечественной войны, обучение в ТГПИ не прекращалось. Вчерашние фронтовики — студенты и преподаватели — после войны будут строить и развивать педагогический институт. Они расширят его образовательное, научное и физическое пространство, сформируют многие из научных школ, успешно работающих и сегодня. Плодами их труда мы, державинцы, пользуемся и по сей день.
— Я знаю, что в университете сложились настоящие династии, которые сыграли большую роль не только в его развитии, но и в новейшей истории Тамбовской области.
— Мы очень ими гордимся! В нашем университете двенадцать педагогических династий. Общий стаж работы в вузе, если посчитать все поколения, составляет 250 лет. Самая продолжительная и многочисленная – Окатовых-Налётовых – дала нашему вузу четыре поколения преподавателей и руководителей. Регулярно проводятся круглые столы, посвященные вкладу педагогических династий в развитие высшего образования на Тамбовщине. Мы помним и говорим об этом всегда, и в Год педагога и наставника тоже.


— Как и в 1918 году, современный Державинский университет появился в непростое для России время.
— Воссоздание университета в 1994 году выпало на сложный период болезненных реформ, которые переживала наша страна. Но, как и за 75 лет до этого, свое слово сказала тамбовская общественность. Преподаватели, деятели политики, социальной сферы и культуры сделали очень многое для того, чтобы высшее образование на Тамбовщине вышло на новый этап своего развития. Университет был создан по указу Президента России Бориса Ельцина, что также много говорит о серьезности тогдашних общественных усилий. А уже в 1995 году он получил имя Гавриила Романовича Державина, правителя Тамбовского наместничества. И если сегодня его помнят преимущественно как крупнейшего русского поэта XVIII века, то для современников он был, прежде всего, государственным деятелем высшего ранга. Вижу в этом долю символизма относительно той роли, которую призван играть Державинский университет в пространстве нашего региона.
— На мой взгляд, за прошедшие тридцать лет Державин и ТГУ сделались нераздельным целым.
— Значит, мы на верном пути. В этом году, напомню, на государственном уровне празднуется 280-летие со дня рождения Гавриила Романовича. Наши коллеги вошли в состав правительственной комиссии под руководством министра юстиции Константина Чуйченко. Державин, между прочим, был первым министром юстиции в истории нашей страны. Регулярно делимся событиями из жизни нашего духовного покровителя на цифровых ресурсах университета, чтобы его личность и поступки были примером для наших студентов. А у него есть чему поучиться и в XXI веке – честности, профессионализму, неподкупности, прямоте.
— Какой сегодня Державинский университет?
— Сегодня ТГУ – это одиннадцать институтов и факультетов, двести двадцать образовательных программ, развитая инфраструктура для обучения и отдыха, которая в том числе формирует облик города Тамбова. Но для меня Державинский университет – это, прежде всего, люди. Десятки тысяч тех, кто получил образование в его стенах. Тысячи тех, кто работал и передавал свои знания студентам. Все они формируют ту самую непрерывную связь времен, которая помогла нашему народу пройти через все испытания прошлого, через смены политического строя, через войны и революции. Фундамент этой связи — знания. Державинский университет всегда был, есть и останется хранителем и генератором человеческого капитала Тамбовщины. Плотно работаем с Правительством Тамбовской области. У нас общие цели.
— Павел Сергеевич, мы много говорили о прошлом. Давайте заглянем хотя бы в ближайшее будущее.
— Повторюсь: люди – это наш главный капитал. Они – бесценный интеллектуальный потенциал Державинского университета, несмотря на бурное развитие искусственного интеллекта и цифровых технологий. Мы сохраняем наши научные школы и делаем многое для максимально продуктивной работы сложившихся коллективов. Задача самого ближайшего времени – укрепление преемственности в науке и преподавании, в том числе через наставничество. Мы обязательно будем создавать новые коллективы ученых и преподавателей, которые будут работать по тем направлениям, которые мы считаем прорывными. Для решения этих задач у нас есть инструменты: Державинский – единственный в регионе участник программы «Приоритет 2030». Отдельное внимание уделим повышению качества преподавания. Важная задача – воспроизводство научно-педагогических кадров. Обязательно будем повышать престиж работы в университете, поскольку прекрасно понимаем: мы уже сегодня конкурируем за наших же выпускников и в регионе, и за его пределами.
— Вы упомянули цифровые технологии. Как они работают у вас?
— Мне не нравится приравнивание образования к сервису, но мы, если хотите, должны трансформироваться в «университет-сервис» в той части, что должны стать удобными и клиентоориентированными. Мы активно ищем новые форматы работы и с абитуриентами, и со студентами, и с преподавателями с помощью цифровых решений. У нас есть МФЦ, цифровая среда в формате приложений и образовательного интерфейса. Считаю, в частности, удачным опыт подачи в электронном виде заявлений на зачисление в вуз в этом году.


— «Цифра» создает новые возможности, не так ли?
— Информационные технологии прочно вошли и в нашу повседневную жизнь, и в пространство высшего образования. Так, мы обязательно будем развивать проект «цифровых кафедр»: профессия в сфере IT – это дополнительное конкурентное преимущество выпускника Державинского университета. Ее сегодня может бесплатно получиться каждый студент ТГУ. Но повышение технологичности образования должно затронуть в ближайшие годы и процесс преподавания, в том числе и гуманитарных наук, и его содержание, и получаемые компетенции.
— Сегодня много говорят о необходимости технологического рывка России даже в условиях неблагоприятной внешней обстановки.
— Задачи технологического рывка и обеспечения технологического суверенитета, поставленные Президентом России Владимиром Путиным, активно воздействуют на приоритеты в научной политике государства. Державинский университет полностью включен в федеральную и региональную повестку в части реализации национальных и региональных проектов. Нас как участников программы «Приоритет 2030» видят точкой роста и в прикладных науках, таких, как приборостроение, химия, биотехнологии. Самое пристальное внимание будем уделять интеграции технологических заделов в нашу образовательную деятельность. Запрос на технические специальности огромен, но, к сожалению, заказ со стороны государства выше запроса со стороны школьников. Совместно с правительством Тамбовской области будем работать над этим непростым уравнением.
— Нужно ли воспитывать современных студентов?
— Зайду издалека. В августе в Южной Африке состоялся саммит организации БРИКС, где наша страна играет значимую роль. Туда вошли новые члены, многие также просятся. Для всех них, как и для нас, технологическая независимость, цифровое развитие, создание мощной инновационной экономики — это серьезные приоритеты. Но я обратил внимание и еще на одно обстоятельство: все эти государства, как и Россия, отстаивают свои ценности и не желают их «растворения» в универсальных, а на деле западных ценностях. Вот такая, если позволите, новая политическая формула. Поэтому, говоря о технологических новациях, нам самое время вспомнить и о воспитании в университете. О таких вещах, как гражданственность и патриотизм, о России во всем ее многообразии и сложности, ее славной и непростой истории. Полагаю, об этом чаще нужно говорить с нашими студентами, и не только в рамках нового курса «Основы российской государственности». Нужно говорить о ценностях нашей страны и самим неукоснительно следовать им. 105 лет миссией нашего университета была передача знаний и навыков от поколения к поколению, трансляция важных смыслов. Это и позволяет обществу быть цивилизованным, не утрачивать себя и не стать предметом манипуляций. В нынешних политических и международных обстоятельствах эта социальная функция Державинского крайне важна и востребована.


— Интересная позиция. Павел Сергеевич, раз пришли к этому, то давайте поговорим о международной деятельности. Университеты любят различные рейтинги, в том числе иностранные. Как сегодня в них оценивается Державинский университет?
— Для провинциального российского вуза из небольшого региона мы выглядим достаточно неплохо. Скажем, в Глобальном агрегированном рейтинге университетов 2024 (затрагивает более 3,5 тысяч вузов) мы в 10% лучших. Но я хочу перевернуть вопрос: как ТГУ видит себя в глобальном мире? Скажу следующее. После начала специальной военной операции России оказалась в самом центре идеального политического шторма. Безусловно, это добавило фактор неопределенности в те представления о мире, к которым мы привыкли за последние полтора-два десятилетия, в том числе в сфере высшего образования. Но очевидно, что геополитический поворот России на Восток и Юг и приоритетность взаимоотношений со странами «мирового большинства» — это уже реальность. У нас – достаточный задел: абсолютное большинство из более чем 3000 иностранных студентов Державинского приехали из дружественных стран. Но задачи сегодня – это расширять географию сотрудничества, открывать новые программы обучения, которые интересны зарубежным партнерам нашей страны, развивать совместные научные исследования и разработки.
— Достаточно амбициозная программа.
— Действительно. Но я считаю, что на международную деятельность нужно смотреть еще шире. Сегодня университет должен формировать межгосударственные и межнациональные отношения, быть частью «народной дипломатии» и создавать «мягкую силу» России за рубежом. Державинский уверенно шагает по этому пути: так, в октябре-ноябре в течение двух недель по программе популяризации русского языка и российского образования в странах Африки к нам приезжала большая группа преподавателей из Республики Уганда. Международная деятельность — это не бизнес, не престиж, а стратегия.


— 2023 год в России, как Вы уже упомянули выше, – это Год педагога и наставника. Как он прошел в Державинском университете?
— Год еще продолжается, и у нас запланирован еще ряд крупных мероприятий. Но уже сейчас можно говорить, что мы тщательно посмотрели на всю систему подготовки педагогических кадров в Тамбовской области. Одним из ключевых событий стало заключение соглашения между университетом и Российской академией образования, на основе которого у нас был открыт Научный центр РАО. Он сосредоточен на том, чтобы максимально сократить дистанцию между студентами педагогических специальностей и школами Тамбовской области, обеспечить нашим студентам безбарьерный вход в профессию.
Из крупных событий обязательно хочется отметить Всероссийский педагогический марафон «Диалог педагогических поколений: время учить и учиться», который мы провели при поддержке правительства Тамбовской области. В этом году у нас он впервые вышел на федеральный уровень. Участниками марафона в очном и дистанционном формате стали около 5000 человек – ведущие эксперты в области среднего и высшего образования из МГУ имени М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики, Московского городского педагогического университета, БФУ имени И. Канта, ТГТУ, МичГАУ и других вузов.
В Год педагога и наставника Державинский университет также получил статус федеральной инновационной площадки. Это признание наших успехов в деле реализации серьезных образовательных и просветительских проектов, ориентированных на школьных педагогов. Отмечу также, что в прошлом году мы первыми включились в работу по обучению учителей из ЛНР для их интеграции в единое образовательное пространство России.


— Павел Сергеевич, расскажите, пожалуйста, несколько подробнее о том, как университет работает с новыми регионами нашей страны.
— Эта деятельность в логике политики Правительства Тамбовской области и инициатив Главы региона Максима Егорова идет сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это переподготовка учителей по российским образовательным стандартам. Во-вторых, это повышение квалификации психологов из ЛДНР в части организации системы психологической помощи населению. Как Вы понимаете, это крайне востребовано в новых регионах. В-третьих, мы участвуем в федеральном проекте «Университетские профильные смены». Благодаря ему в Державинский на летние смены приезжают дети из народных республик, в этом году – более 300 человек. Мы – одна страна, и надо показывать школьникам Донбасса те возможности, которые доступны им наравне с их сверстниками из «большой России». Приглашаем к нам также и студентов вузов ЛДНР. Как и все, университет собирает гуманитарную помощь для мирных жителей и наших бойцов. Наконец, державинцы ездят в новые регионы волонтерами с самых первых месяцев СВО. Им – мое отдельное уважение.
— Павел Сергеевич, большое спасибо за содержательное интервью. Поздравляем в Вашем лице студентов, преподавателей и сотрудников Державинского с юбилеем!
— Большое спасибо!

