На днях в Центре управления регионом Тамбовской области состоялся прямой эфир с управляющим регионального отделения СФР Николаем Горденковым. Основными темами стали предоставление единого пособия российским семьям с детьми в возрасте от 0 до 17 лет, а также беременным женщинам, вставшим на учет до 12 недель беременности, имеющим невысокие доходы.
Управляющий отметил, что в Тамбовской области по состоянию на 1 ноября Отделением СФР удовлетворено около 40 тысяч заявлений в отношении свыше 60 тысяч детей. Общая сумма выплат составила почти 4 млрд. рублей. Всего в этом году было подано более ста тысяч заявлений, а расходы на перечисление единого пособия по итогам года составят почти 6 миллиардов рублей.
На детей пособие назначается на 12 месяцев. Далее оно может продлеваться (в заявительном порядке), но не более чем до достижения ребенком 17 лет. Для беременных женщин деньги выплачиваются за период с месяца постановки на учет, но не ранее наступления 6 недель беременности, и до родов.
Размер ежемесячного пособия зависит от дохода семьи и может составлять 50%, 75% и 100% от величины прожиточного минимума на ребенка в регионе, а также величины прожиточного минимума для трудоспособного населения – для беременных женщин. В нашей области прожиточный минимум на ребенка составляет 12 412 рублей, для трудоспособного населения – 13948 рублей.
Николай Дмитриевич подчеркнул, что проблем с назначением и выплатой единого пособия нет. Работа ведется в плановом режиме, заявления граждан рассматриваются, а выплата денежных средств осуществляются в установленные законом сроки.
В ходе прямого эфира также была затронута тема материнского капитала. Руководитель ОСФР области проинформировал, что с 1 февраля Социальный фонд повысит сумму МСК всем семьям, которые пока не воспользовались им.
Индексацию на 7,5% также получат родители, сохранившие часть средств на сертификате. Чем больше неиспользованная сумма, тем выше будет прибавка после индексации.
Максимальное повышение ждет семьи, которые пока ни разу не распоряжались сертификатом. Для них сумма вырастет сразу на 44 тысяч рублей. Если оформлен повышенный материнский капитал на второго ребенка и при этом не было никаких трат, увеличение составит уже 58 тысяч рублей. В нашем регионе выдано 76,5 тыс. сертификатов на МСК. Из этой суммы свыше 35 тысяч семей полностью или частично не использовали средства материнского капитала.
Кроме того, Николай Горденков обратил внимание, что семьям, которые сейчас ещё получают пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет через органы социальной защиты, необходимо по окончании срока назначения выплаты обратиться в Социальный фонд с заявлением на получение уже единого пособия.